консервирование


Домашние заготовки огурцов из читательских рецептов

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервирования огурцов. Кто-то любит мариновать огурцы, кто-то предпочитает всем маринадам соленья. И в комментариях к предлагаемым нами рецептам вы часто рассказываете о своих любимых способах консервирования. Мы подобрали кулинарные рецепты консервирования огурцов из комментариев и предлагаем их вашему вниманию.

Рецепт консервирования огурцов с кетчупом

Продукты: на 6 стаканов воды 1 пачка кетчупа чили, 2 столовых ложки соли (без горки),100г сахара,100г уксуса, лавровый лист, корень хрена, перец горошком, чеснок по вкусу.


Консервирование баклажанов

Почему-то заготовка на зиму баклажанов у многих хозяек вызывает трудности. Да, действительно, и овощ это более капризный, чем, к примеру, кабачки, и вкус у него более выраженный. Но те, кто освоил заготовку баклажанов на зиму, не нарадуются на прекрасные блюда с потрясающим вкусом!

Итак, баклажаны! Для консервирования выбираются блестящие плоды темно- или светло-фиолетового цвета, шаровидной, яйцевидной, овальной или цилиндрической формы. Наиболее распространен сорт баклажанов: «деликатес» – некрупные плоды весом до 200г, который хорошо использовать для фаршировки. Баклажаны сорта «болгарский» более крупных размеров, они хороши для обжаривания, тушения и приготовления баклажанной икры.

Баклажаны не просто вкусны - они представляют ценность по своему составу. В баклажанах содержится 92 % воды, 5 % - углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, пектиновые вещества, клетчатка), 1,2 % белков, витамина С в них 15мг на 100г плодовой массы.


Домашние заготовки из айвы: варенье из айвы, конфитюр, компот

Домашние заготовки из айвы - варенье, конфитюр, компот, имеют прекрасный вкус и очень полезны, правда, айву заготавливают на зиму, в основном, в южных районах, где она вызревает. Но сегодня айву можно купить в любой местности и побаловать себя и своих близких великолепным вкусом домашних заготовок.

Протереть плоды от пушистого налета тряпочкой, вымыть, тонко очистить кожицу, разрезать на четыре части, вынуть сердцевину с семенами и порезать тонкими ломтиками. Чтобы ломтики не потемнели, опустите их в подкисленную воду (2,5 грамм лимонной кислоты на 1 литр воды).

Нарезанную айву разложите в банки, залейте кипящим сиропом, приготовленным из 750 грамм сахара на 1 литр воды – его хватит на приготовление пяти банок, емкостью 0,8 литра.


Засолка грибов

Для засолки грибов пригодны практически все категории грибов, поскольку в этом виде они хорошо сохраняются. Обычно их разбирают по сортам и засаливают отдельно, но можно брать и разные грибы примерно одинакового вкуса. У пластинчатых грибов (груздей, опят, сыроежек, волнушек и др.) отрезают ножки. Рыжики можно солить с ножками и без них. Белые, подберезовики, подосиновики, дубовики, шампиньоны можно солить после обработки сразу. Но вот грузди, валуи надо вымачивать в холодной подсоленной воде, меняя ее несколько раз.

Очистка от радионуклидов

Грибы очищают от лесного мусора, промывают в холодной воде, разрезают на куски и укладывают в эмалированную кастрюлю. После этого кастрюлю наполняют соляным раствором (из расчета 30 грамм соли на 1 литр воды). Кастрюлю ставят на огонь, содержимое доводят до кипения и варят 10 минут. Затем раствор сливают, грибы промывают холодной водой, заливают свежим соляным раствором и кипятят уже 20 минут., снова сливают раствор, промывают грибы и заливают свежий раствор. Общее время кипячения примерно 50-60 минут. Предлагаемый способ обработки грибов снижает в них концентрацию радионуклидов на два-три порядка с большой степенью надежности.


Баклажанная икра

Предлагаем вам рецепт заготовки на зиму для баклажанной икры. Это несложно приготовить, и в любое время вы сможете открыть банку и сделать баклажанную икру для своего стола.

Для приготовления этой домашней заготовки из баклажанов отберите зрелые, плотные, темно-фиолетового цвета баклажаны. Вымойте их и, когда стечет вода, испеките в духовке или на сковороде под крышкой. Затем очистите баклажаны от кожицы, удалите плодоножки и укладывайте горячими в подготовленные банки, не докладывая доверху примерно на полтора сантиметра.

В пол-литровую банку кладут примерно 450 грамм баклажан, добавляют чайную ложку соли, и 1,5 столовой ложки 5% уксуса.