супы


Суп с лососем и луком

Очень вкусный рыбный суп! Добавьте этот рецепт в свою кулинарную книгу!

Продукты: 1 ст. ложка оливкового масла, 1 большая мелко порезанная луковица, 3 больших пера лука-порея, 1 мелко порезанная картофелина, 2 стакана рыбного бульона, 0,7л воды, 1 лавровый лист, 300г филе лосося без кожи, порезанного на 1-см кубики, 5 ст. ложек двойных сливок, соль, перец, лимонный сок (по желанию), порезанный кервель или петрушка для украшения.

Разогреть масло в кастрюле с толстым дном. Добавить луковицу и лук-порей и обжаривать около 3 мин. Добавить картофель, бульон, воду и лавровый лист с большой щепоткой соли. Довести суп до кипения, уменьшить огонь, накрыть суп и варить около 25 мин, пока овощи не станут мягкими. Вынуть лавровый лист. Дать супу остыть, затем перелить половину супа в миксер сделать однородное пюре и отставить (если пользуетесь кухонным комбайном, сначала слейте всю жидкость и сохраните, сделайте пюре и соедините с бульоном). Вернуть пюре в кастрюлю с супом и нагреть на медленном огне.


Тыквенный суп-пюре в булочке

Если вы хотите разнообразить свое обеденное меню и при этом приятно удивить своих близких, этот рецепт для вас. Вкусный тыквенный суп-пюре разливают не в тарелки, а по... булочкам!

Продукты: 1кг тыквы, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки оливкового масла, 4 столовых ложки сметаны, 2 столовых ложки томатной пасты, 4 круглые булочки, перец, соль, специи по вкусу.

Нарежьте мякоть тыквы маленькими кубиками, измельчите лук, морковь натрите на терке. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогрейте оливковое масло, затем положите туда лук и обжаривайте, помешивая 3-4 минуты. Затем добавьте морковь и подержите столько же времени на огне. После этого в обжаренную морковь и лук положите тыку, залейте 300 мл горячей воды и тушите под крышкой в течение 20 минут.


Рыбный суп с гренками

Вы хотите разнообразить свое обеденное меню? Приготовьте рыбный суп по предлагаемому рецепту. Вкусный и легкий, этот суп обязательно понравится вам и вашим близким.

Продукты: карп среднего размера, 1,5 литра воды, 125мл сливок, корень петрушки,300г корня сельдерея, 1 желток, соль, перец, мускатный орех по вкусу, 1 пучок зелени петрушки.

Почищенного и выпотрошенного карпа отварите в полутора литрах воды, отделите мясо от костей, а бульон процедите. Корень петрушки и сельдерея мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле, Сливки взбейте с яичным желтком. В рыбный бульон положите рыбу, влейте сливки с желтком, добавьте корень сельдерея и петрушки, посолите, поперчите, положите натертый на терке мускатный орех и доведите до кипения.


Гороховый суп с кабачками и сельдереем

Если у вас в семье любят гороховый суп, то попробуйте приготовить его по новому рецепту с добавлением кабачков и корня сельдерея. Получается очень вкусно!

Продукты: половина стакана сухого гороха, 300г мякоти кабачка, 2-3 картофелины, 1 луковица, 150г очищенного корня сельдерея, 150г копченостей, 1 морковь, соль, перец по вкусу, зелень.

Сухой горох замочите на ночь, затем промойте, залейте холодной водой и варите до готовности. Кабачок порежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите и все вместе обжарьте на растительном масле. Очищенный картофель, нарезанный соломкой добавьте в суп, а через 15 минут положите туда же обжаренные овощи и мелко нарезанные копчености. Суп посолите и поперчите по вкусу и варите, пока кусочки кабачка не станут полупрозрачными. При подаче на стол посыпьте суп рубленной зеленью прямо в тарелках.


Постный борщ

В дни поста старайтесь употреблять в пищу блюда, состоящие из продуктов, которые содержат все важные для человека витамины, микроэлементы, белки и углеводы. В основном перечень блюд для постного стола ничем не отличается от привычного рациона питания. Это - закуски, салаты, супы, каши, щи, овощные рагу, хлеб, пироги, пирожки. Главное – готовить эти блюда надо из разрешенных продуктов. Наша кулинарная книга содержит много прекрасных рецептов постных блюд. Приготовьте постный борщ по этому кулинарному рецепту из русской кухни к Великому посту.

Продукты для постного борща: 1 свекла, 100г сушеных грибов, 1 морковь, 2 луковицы, 2 столовые ложки томат – пюре или 1 свежий помидор, 100г чернослива, 200г свежей капусты, соль, сахар, 100 мл растительного масла.

Для приготовления постного борща отварите свеклу, почистите, порежьте тонкой соломкой. Сушеные грибы для борща замочите на 3 – 4 часа, затем грибы отварите, бульон процедите. Грибы для борща порежьте ломтиками, обжарьте грибы в растительном масле. Морковь для борща порежьте тонкой соломкой, мелко порежьте лук. Морковь с луком обжарьте в растительном масле, затем добавьте свежий помидор, потушите овощи для борща в течение 5 – 10 минут. Предварительно замоченный чернослив отварите, порежьте для борща кусочками.