Праздничное меню


Бигос. Польская кухня

В Польше к Рождеству обычно готовят бигос - вкусное оригинальное овощное блюдо. Приготовьте и вы бигос по праздничному рецепту польской кухни к Рождеству или Новому году - удивите своих гостей!

Продукты: 500-550 грамм квашеной капусты, 500 грамм свежей капусты, 40 грамм шпика, 180-200 грамм свинины,120 грамм вареной колбасы, 100 грамм копченой грудинки, 30 грамм томата-пюре, 200 грамм сушеных грибов, 40 грамм репчатого лука, столовая ложка сахара, чернослив, тмин, майоран, соль, черный молотый перец по вкусу.

Для приготовления бигоса по праздничному рецепту польской кухни сушеные грибы промыть теплой водой, положить в посуду, залить холодной водой и оставить на два часа для набухания, затем отварить до готовности. Квашеную капусту мелко нарубить и припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Свежую капусту порезать квадратиками, поставить в духовку и прогреть до мягкости, посолить, поперчить и смешать с квашеной капустой. Затем нарезать кубиками и добавить в капусту жареный шпик, свинину, вареную колбасу, копченую грудинку. Спассеровать на растительном масле репчатый лук и томат-пюре, смешать с капустой, добавить соль, сахар, перец по вкусу, отваренные нарезанные грибы, все перемешать и поставить тушить на слабом огне.


Праздничные рецепты коктейлей с водкой к Новому году и Рождеству

Встречу Нового года принято отмечать шампанским. Но не менее традиционным напитком для россиян является водка. Многие считают, что водка - лишь способ для быстрого и сильного опьянения, но, на самом деле, питье водки тоже может быть искусством, если соблюдать меру.

Легендарная Марлен Дитрих считала водку одним из самых здоровых алкогольных напитков. Действительно, трудно себе представить русское застолье без этого крепкого напитка. В каждом доме на праздничном столе вместе с другими традиционными напитками занимает свое место водка.

В каждом доме к новогоднему столу подбираются новогодние рецепты приготовления блюд и праздничных новогодних коктейлей, продумывается стиль оформления стола в новогодний вечер, праздничная сервировка стола для встречи Нового года и позже Рождества Христова.


Индейка с изюмом и черносливом

Блюда, приготовленные из индейки, являются диетическими, мясо индейки нежное, сочное, вкусное. А поданная к столу индейка в горшочке и не только вкусна, но и выглядит празднично! Приготовьте индейку с изюмом и черносливом по нашему праздничному кулинарному рецепту к новогоднему или рождественскому столу.

Продукты для индейки с изюмом и черносливом: 500г филе индейки, 3 столовые ложки топленого масла, 0,5 стакана изюма, 5 штук чернослива, 2 луковицы, 2 столовые ложки сметаны, зелень, соль.

Для приготовления индейки с изюмом и черносливом индейку порежьте на порционные куски, посолите и обжарьте в масле до золотистой корочки. Выложите индейку в горшочек, добавьте мелко порезанный и обжаренный лук, сметану, изюм, чернослив, влейте немного горячей воды и тушите под крышкой 15 – 20 минут. Готовое блюдо при подаче к столу украсьте зеленью.


Гусь жареный с яблоками

Жареный гусь с яблоками - замечательное праздничное блюдо, уже ставшее традиционным, к Рождеству или Новому году. Приготовить жареного гуся по этому праздничному рецепту не слишком сложно, зато такое блюдо украсит любой праздничный стол.

Продукты: 1 средних размеров гусь, 4 столовые ложки изюма, 1 столовая ложка сахара, 15 средних размеров яблок, соль по вкусу, зелень петрушки.

Подготовленного, выпотрошенного гуся снаружи и изнутри натереть солью. 6-7 кислых яблок, лучше антоновских, очистить от кожицы, разрезать на четвертинки и удалить у них сердцевинки. Изюм промыть и замочить в горячей воде, чтобы он немного разбух, вынуть и перемешать с яблоками и сахаром. Равномерно нафаршировать этой смесью тушку гуся и зашить нитками. Уложить тушку на противень спинкой вниз, добавить половину стакана воды и поставить в. сильно разогретую духовку. Как только тушка зарумянится, перевернуть ее разрезом вниз. Когда весь гусь слегка подрумянится, огонь нужно убавить до слабого, а тушку периодически (через каждые 7-10 минут) поливать жиром, который из нее вытапливается на противень. Примерно через три часа такой жарки гусь будет готов. Деревянная тонкая палочка должна прокалывать тушку без усилий.


Закуска "Язык проглотишь"

Кулинарный рецепт запеченного фаршированного языка – отличный способ разнообразить праздничный стол и порадовать домашних новой холодной закуской закуской

Продукты для приготовления холодной закуски: небольшой язык до 600г, 100г вареного риса, 1 столовая ложка хрена, 1 столовая ложка тертой вареной свеклы.

Чтобы приготовить праздничную холодную закуску «Язык проглотишь», по этому оригинальному рецепту необходимо: смешать рис, хрен, свеклу – это будет начинка. Язык отварить, снять с него кожу, сделать продольный надрез в виде кармана и заполнить его начинкой. Завязать язык ниткой и запечь в духовке при температуре 180°С 15-20 мин. С готового языка снять нитки, украсить. Подавать холодную закуску на украшенном овощами и зеленью блюде.