Маринованный чеснок – отличная альтернатива свежему чесноку, поскольку он обладает теми же ароматическими и вкусовыми свойствами, только не так сильно выраженными. В маринованном чесноке отсутствует горечь, стойкий и резкий аромат, а вкус значительно мягче и нежнее, нежели у свежего. Употребляя его за обедом, можно не беспокоиться за появление из специфического аромата изо рта – а это весомый аргумент в пользу данной заготовки! Кроме того, маринованный чеснок, как и свежий, остается настоящим природным лекарем, повышающим иммунитет и укрепляющим организм.
Маринуют чеснок, как целыми головками, так и очищенными или неочищенными дольками, в горячем или холодном рассоле. В любом случае, как бы чеснок был не заготовлен, он будет отличной закуской в самостоятельном виде, а также добавит особую пикантность мясным, рыбным или овощным блюдам.
Продукты: 1 головка чеснока, 2-3 столовых ложки столового 9% уксуса, 4 столовых ложки растительного рафинированного масла, 2 лавровых листика, 5-6 горошин душистого перца, 1 бутон гвоздики, щепотка соли.
Острые баклажаны по предлагаемому рецепту - это и готовая закуска к столу, и домашняя заготовка на зиму. Приготовить острые баклажаны очень просто, а вкусно это настолько, что, единожды попробовав, вы уже никогда не откажетесь от этого рецепта!
Продукты: 1 кг баклажан, 5 больших красных болгарских перцев (обязательно красных), 1 большая головка чеснока, 1 стручок горького красного перца, 2 столовых ложки соли, 100 грамм уксуса, полстакана растительного масла.
Для приготовления домашней заготовки по этому рецепту баклажаны помыть, удалить плодоножку, нарезать кружками, толщиной полтора-два сантиметра, и отварить до готовности в рассоле (2 столовых ложки соли на литр воды). Баклажаны откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Котлеты из фасоли ничуть не менее вкусные, чем привычные мясные, и пользы в них не меньше, ведь фасоль богата белком. Котлеты из фасоли приятно разнообразят ваше меню. А, кроме того, они особенно полезны тем, кто следит за своей фигурой.
Продукты: 500 г фасоли, 2 яйца, 80 г сливочного масла, перец, молоко, панировочные сухари, 60 г воды, 1 бульонный кубик (можно добавить готовый бульон), соль и зелень по вкусу
Замоченную накануне фасоль отварите до готовности и пропустите через мясорубку. Добавьте размягченное сливочное масло, яйцо, вымоченный в молоке белый хлеб, бульон из кубика, муку, мелко нарезанную зелень, перец и соль по вкусу.
Салат с фасолью вкусен сам по себе, а еще его можно использовать в качестве основы для приготовления фасолевого супа, а также как гарнир к мясу, курице, рыбе. Разнообразьте свои домашние заготовки – зимой ваш стол будет обильным и разнообразным!
Продукты: 1 кг фасоли, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг помидор, 1,5 столовых ложки соли, 2,5 столовых ложки сахара, столовый уксус (9%), растительное масло для жарки овощей.
Замочите на ночь фасоль. Измельчите и обжарьте по отдельности лук, помидоры и морковь.
Продукты: кабачки, баклажаны, морковь, капуста, болгарский перец, помидоры, лук, картофель, зелень, куриные голени, растительное масло, соль специи по вкусу.
Это блюдо очень простое в приготовлении. Ингредиенты вы можете выбрать по своему желанию из имеющихся в наличии. Количество тоже зависит только от вашего вкуса. И технология приготовления тоже очень простая.
Выбранные овощи нужно помыть, почистить и порезать небольшими кусочками, все смешать, посолить, поперчить, добавить любимые специи и сбрызнуть растительным маслом. Куриные голени вымыть и обсушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить.