Праздничное меню


Блины. Рецепты блинов к Масленице

Масленица немыслима без блинов! Но приготовить настоящие вкусные блины не так и просто! Мы предлагаем вам множество рецептов блинов на все вкусы. Выбирайте самые вкусные блины и угощайте своих родных и близких!

Продукты на 20 – 25 блинов: мука пшеничная – 600г, сахарный песок – 1 ст. л., масло сливочное – 5 ч. л., яйца – 1 шт., дрожжи – 25 г, соль - 1 ч. л., молоко – 4 стакана, масло оливковое – 3–4 ст. л.

Для приготовления блинов по этому рецепту нужно три стакана молока подогреть до 30–35°, растворить в нем дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахарного песку, соль, желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать 300 г муки. Замесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить для брожения в теплое место.


5 лучших рецептов торта «Наполеон» для праздничного стола

Торт «Наполеон» - один из лучших тортов домашнего приготовления, и, наверняка у каждой хозяйки есть свой рецепт «Наполеона». Торт, кроме вкусовых, обладает целым рядом других достоинств: если «Наполеон» сделан в соответствии с рецептом с заварным кремом, то получается нежирным, а также не требуется больших затрат времени при изготовлении. И, что тоже важно, коржи для торта «Наполеон» можно испечь за несколько дней до торжества, а в нужный момент только приготовить крем и промазать торт.

Для приготовления «Наполеона» коржи, сделанные из слоеного теста, следует смазать кремом за 5-6 часов до подачи на стол. Если тесто не слоеное, а коржей 8-10 штук, то намазывать коржи следует минимум за 8-10 часов до прихода гостей. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы коржи пропитались кремом.

Существует несколько рецептов «Наполеона». Коржи для торта, изготовленные по любому из предложенных ниже рецептов, можно промазывать заварным или масляным кремом, каждый в отдельности или поочередно, намазывая один корж заварным, а следующий корж - масляным кремом. Если в любой крем натереть на мелкой терке цедру лимона, то торт «Наполеон» приобретет очень приятный привкус и аромат.


Карп, фаршированный яйцом и гречкой

Фаршированная рыба - одно из самых любимых блюд практически всех народов. Но особыми изысками отличалась русская кухня. Это блюдо из рыбы издавна украшало праздничные столы наших предков.

И сегодня фаршированная рыба - одно из самых популярных праздничных блюд. Рецепты приготовления фаршированной рыбы наверняка найдутся в домашнем меню каждой хозяйки. Но предлагаемый нами старинный рецепт фаршированного карпа неизменно радует гурманов и по сей день.

Продукты: 4 средних карпа, 1 стакан гречневой крупы, 2 луковицы, 2 яйца 1 столовых ложки сливочного масла, 200г растительного масла, черный молотый перец, соль.


Жареная говядина с грибами

Жареная говядина с грибами имеет простой рецепт приготовления и, конечно, понравится тем, кто любит мясо в сочетании с грибами. Такое блюдо можно подать и к праздничному столу.

Чтобы блюда из говядины получались вкусными, а мясо - сочным и нежным, нужно точно соблюдать кулинарный рецепт приготовления, а также правильно выбирать мясо.

Продукты: 1/2 кг говяжьей вырезки, 1 ст. л. растительного масла, 1–2 ст. ложки горчицы, 1 чайная ложка муки, 1 ст. л. масла сливочного, 25 г грибов сушеных белых, 100 г сметаны, соль по вкусу.


Лимонный пунш

В качестве аперитива, особенно в холодное время года, часто гостям подают пунш - алкогольный коктейль, в состав которого кроме спиртных напитков обязательно входят фруктовые соки, мед и пряности.

Рассказывают, что впервые пунш приготовили английские моряки. Причем, в то время в состав напитка обязательно должно было входить пять компонентов: ром, вино (или горячая вода), лимонный сок, мед и пряности (гвоздика или корица).

Особенно хороши пунши на зимних пикниках или на дачном отдыхе, так как этот напиток отлично согревает, бодрит и даже позволяет избавиться от простуды, если вы успеете захватить ее в самом начале. Но подают пунш и в холодном виде - получается прекрасный аперитив, бодрящий и ароматный.