домашнее меню


Масленица. Блины сметанные

Продукты: мука пшеничная - 3 стакана, мука гречневая - 1 стакан, сметана - 2 стакана, молоко - 1 стакан, вода - 1 стакан, яичный белок - 5 шт., масло сливочное - 50 г, дрожжи - 30 г, сахар - 1 ст. ложка, соль Растворите дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавьте гречневую муку, перемешайте и поставьте опару в теплое место.

Сметану соедините с пшеничной мукой и замесите негустое тесто. Добавьте взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешайте.

Когда опара подойдет, соедините ее с тестом, вымесите и снова поставьте в теплое место. После того, как тесто поднимется, выпекайте блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон.


Кисель слоеный

Вкусные кисели из ягод и фруктов готовятся легко и быстро по простым рецептам.Продукты для киселя: Для клюквенного киселя: клюква – 40 г, вода – 500 г, крахмал картофельный – 30 г, сахар – 50 г, сметана – 50 г, пудра сахарная – 10 г.

Для молочного киселя: молоко – 150 г, сахар – 20 г, крахмал кукурузный – 20 г.

Чтобы приготовить кисель по этому простому рецепту, клюкву перебрать и промыть. Отжатый сок поставить на холод. Мезгу залить горячей водой, прокипятить 5 – 8 мин. В процеженный отвар ввести сахар. Нагреть до кипения и заварить крахмалом, разведенным холодной кипяченой водой или охлажденным ягодным отваром. Помешивая, довести до кипения. В остывший кисель вылить ягодный сок.


Масленница. Блинчики постные с вареньем или конфитюром

Продукты: мука - 1,5 стакана, вода - 2 стакана, масло растительное - 5 ст. ложек, конфитюр - 2 ст. ложки, сахар-песок - 1-2 ч. ложки, соль и сода питьевая - на кончике ножа.Растворите в воде соль и сахар, всыпьте муку и замесите жидкое тесто. Добавьте соду и масло, перемешайте. Выпекайте блинчики на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде.

Готовые блины смажьте вареньем или конфитюром и сверните трубочкой.

Подавайте к чаю.


Масленица. Блины яблочные

Продукты: яблоки - 5-6 шт., мука пшеничная - 4 стакана, молоко - 2 стакана, сливки 33% жирности - 150 г, масло сливочное - 100 г, дрожжи - 15 г, яйцо - 3-4 шт., цедра лимонная - 1 ст. ложка. Яблоки испеките в духовке и протрите через сито. Для опары половину нормы муки смешайте с молоком и дрожжами, поставьте в теплое место. Когда опара поднимется, положите в нее протертые яблоки, масло, оставшуюся муку, яйца и тертую лимонную цедру. Все взбейте, разведите сливками и выпекайте блины на смазанной маслом сковороде.

К блинам подайте варенье.

приятного аппетита!


Блинчики гречневые с грибами. Оригинальные рецепты блинов к Масленице

Предлагаем вам оригинальный рецепт гречневых блинов к Масленице - гречневые блинчики. Этот рецепт легко и просто приготовить.Продукты для гречневых блинов: мука пшеничная - 70 г, мука гречневая - 70 г, молоко - 1,5 стакана, яйца - 3 шт., масло растительное - 2 ст. ложки, сливки густые - 0,5 стакана, соус сметанный - 2 ст. ложки, зелень петрушки - 2 ст. ложки, лук зеленый или репчатый - 2 ст. ложки, грибы резаные - 4 ст. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу

Для приготовления гречневых блинов по этому рецепту пшеничную муку смешайте с гречневой, влейте молоко, перемешайте, оставьте на 30 минут. Затем введите яйца, соль, перец и замесите жидкое тесто. Из приготовленного теста испеките блинчики.

Лук мелко порубите, грибы нарежьте ломтиками, соедините и обжарьте. Добавьте сливки, тушите 15 минут. Затем введите сметанный соус, зелень, посолите и поперчите.