домашнее меню


Пирог со свежей весенней зеленью

Первая зелень, богатая витаминами – она так полезна, что нужно почаще включать блюда с ней в домашнее меню. Причем, с зеленью можно готовить и вкусные пироги. Если вы еще не пробовали такую начинку, обязательно приготовьте весенний пирог с зеленью!

Продукты: 2 стакана муки, 1 стакан кефира, 100г сливочного масла, 100г сметаны, 10г сухих дрожжей, 150г твердого сыра, 300г зелени: лук, петрушка, укроп, сельдерей, соль по вкусу.

Слегка подогрейте кефир и растворите в нем дрожжи, в муку добавьте разведенные дрожжи, размягченное сливочное масло и замесите тесто. Оставьте тесто на два часа под салфеткой в теплом месте.


Котлеты из свеклы с черносливом

Котлеты из свеклы - и вкусное самостоятельное блюдо, и прекрасный гарнир к мясу или курице. Готовить свекольные котлеты несложно - попробуйте сами.

Продукты: 1кг свеклы, 200г чернослива, 100г репчатого лука, 3 яйца, 2 столовых ложки манной крупы, соль по вкусу.

Лук порежьте и обжарьте на растительном масле. Чернослив без косточек отварите в небольшом количестве воды и мелко нарежьте. Свеклу вымойте, очистите, натрите на терке или пропустите через мясорубку, а затем залейте кипятком (1 стакан) и потушите на сковороде под крышкой 20 минут. Затем, постоянно перемешивая, добавьте в свекольную массу яйца и манную крупу. Когда свекольная масса остынет, добавьте в нее лук и чернослив, сформуйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки. К столу подавайте со сметаной.


Кулич заварной с шафраном

При всем разнообразии кулинарных рецептов куличей, стоит попробовать приготовить и этот. Кулич с шафраном и выглядит красиво, и вкусный, и не черствеет!

Продукты: 9 ст. пшеничной муки, 100 г дрожжей, 2 ст. молока, 10 яиц, 2,5 ст. сахара, 6 ст. ложек топленого масла, 0,5 рюмки водки, шафран по вкусу.

Для приготовления кулича по этому кулинарному рецепту выпечки нужно накануне, часов в 5 вечера, заварить 1 стакан муки 2 стаканами кипящего молока, размешать, накрыть посуду тканью и дать постоять до темноты. Затем положить в посуду дрожжи и остальную муку, дать подняться. Часов в 10 вечера положить в опару яичные желтки, растертые с сахаром, шафран, предварительно настоянный на водке, и топленое масло, разогретое до теплого состояния.


Пикантные ребрышки гриль.

Ребрышки гриль очень вкусное блюдо. Ребрышки гриль можно приготовить и дома и на даче, подавать его с зеленью и овощными гарнирами. Приготовьте ребрышки гриль по нашему рецепту. Пальчики оближете!

Продукты: 2 луковицы, 4 столовых ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, 4 ст. ложки томат-пасты, 4 ст. ложки уксуса, соль, 2 ст. ложки меда, 6 ст. ложек бульона, 1 чайная ложка горчицы, 2 кг свиных ребрышек.

Для приготовления ребрышек гриль очистите лук, порубите и обжарьте его в растительном масле. Добавьте рубленый чеснок. Томат-пасту смешайте с уксусом и добавьте к луку. Приправьте солью, медом, бульоном, горчицей. Ребрышки гриль залейте смесью и маринуйте их 30 минут. Нагрейте духовку до 225 градусов. Ребрышки положите на решетку для жаренья. Под решетку поставьте противень и 20 минут жарьте ребрышки гриль, время от времени смазывая ребрышки соусом.


Пасхальные яйца. Встречаем праздник Пасхи

Обычай дарить на Пасху крашеные яйца ведет свое начало еще со времен римского императора Тиберия. И до сих пор на праздник Пасхи в каждом доме красят яйца.

Сейчас столько различных красок для пасхальных яиц, столько картинок, наклеек и способов росписи, что трудно предложить вам что-то новое. А потому я порылась как раз в старинных монастырских рецептах и расскажу, как красили яйца в монастырях на Руси.

Яйца для Пасхи красятся разными манерами.