домашнее меню


Капуста белокочанная маринованная

Заботясь о зимнем столе, хозяйки давно уже делают домашние заготовки: солят, маринуют, квасят. Предлагаем кулинарный рецепт домашнего консервирования капусты белокачанной маринованной (рецепт семьи Никитских).

Продукты для маринованной капусты: капуста, 5 зернышек черного перца, 5 штук гвоздики, корица – на кончике ножа;

- для заливки – на 1 литр воды – 120 г сахара, 80 г соли, 200 г 9% уксуса.


Кекс-пряник

Попробуйте испечь к чаю ароматный кекс -пряник! Рецепт приготовления этой вкусной выпечки простой, с ним справится даже неопытная кулинарка.

Продукты: 2 яйца, 1 ст. сахара, 100г слив. масла, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1,5 ст. муки, 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. размолотой корицы или кардамона (можно взять и то и другое), 0,5 ст. сметаны, 3 ст.л. варенья.

Чтобы испечь кекс-пряник , нужно приготовить 2 миски. В одной из них смешать: яйца, сахар, растопленное сливочное масло, сметану, варенье. В другой: соду, лимонную кислоту, муку, корицу, гвоздику, кардамон.


Грибные котлеты

Всегда гостей можно удивить котлетами из вешенок! Вешенки я отвариваю, пропускаю через мясорубку, добавляю мелкопорезанный и пережаренный лук, яйцо, немного муки, посолю, поперчу. Ложкой выкладываю небольшие котлетки (или скорее оладьи) на сковородку и обжариваю на растительном масле. Потом красиво выкладываю на большую тарелку на листья салата, украшаю зеленью.

Когда гости едят впервые эти грибные котлеты, то не могут понять какое-же это мясо. На тарелках никогда не остаются, все съедается! Вкусно!

Вешенки можно купить заранее, отварить и хранить в морозилке.


Куриные зразы с грибами

Для любителей грибов предлагается рецепт зраз. Приготовить это блюдо из курицы с грибами несложно, а его вкус вам несомненно понравится.

Продукты: 1 кг куриного филе, 200 г шампиньонов, 2 яйца, 2-3 столовых ложки муки, 2-3 стручка сладкого перца, 1 пучок зелени, панировочные сухари, соль, перец по вкусу, растительное масло для обжаривания, листья зеленого салата для украшения.

Куриное филе тщательно вымыть, высушить на салфетке и провернуть через мясорубку. К куриному фаршу добавить яйца, муку, соль и перец по вкусу, все перемешать. Сладкий перец вымыть и очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Грибы обработать и тоже порезать кубиками. Измельчить тщательно вымытую зелень. Все посолить и перемешать. Начинка для зраз готова.


Капуста острая с орехами

Капусту, приготовленную по этому кулинарному рецепту, можно использовать как салат, закуску и, как гарнир. Особенно понравится капуста любителям острой еды.

Продукты: 1 кг шинкованной капусты, 200 грамм лука, 100 грамм толченых грецких орехов, 30 грамм соли, 2 столовые ложки 6%-ного уксуса, чеснок и красный молотый перец по вкусу. Капусту бланшируем в течение 1-2 минуты и сразу промываем холодной водой. Лук режем, соединяем с капустой и остальными ингредиентами. Перекладываем в таз и доводим до кипения, после чего сразу раскладываем по банкам и закатываем. Если капуста даст мало сока, можно добавить немного кипяченой воды.

Приятного аппетита!