домашнее меню


Борщ с фасолью и фрикадельками

Борщ – одно из самых любимых первых блюд многих славянских народов. Различные варианты борщей чаще всего носят название местности, в которой они появились. Борщи готовят на мясном, костном или смешанном бульоне. Бульон для борща обычно готовят из грудинки. Правильно подготовленный бульон – основа хорошего борща. Предлагаем вам приготовить борщ с фасолью и фрикадельками.

Продукты для борща с фасолью и фрикадельками: 200 г свеклы, 150 г свежей капусты, 100 г картофеля, 100 г фасоли, 60 г лука, 2 зубчика чеснока, 60 г моркови, пучок петрушки, 50 г томат – пюре, 1 столовая ложка муки, 30 г растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 50 г сметаны, зелень.

Для фрикаделек: 300 г говядины, 30 г лука репчатого, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 яйцо, соль, перец.


Мусс из ветчины

Оригинальная закуска, приготовленная по этому кулинарному рецепту, пригодится вам для и для повседневного меню, и для праздничного стола

Продукты для мусса: 500 г ветчины, 50 г масла сливочного, 50 г сыра швейцарского натертого, 1/4 стакана сливок, 1 лимон, 1 стакан мясного желе.

Для заправки: 1 вареный желток, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка горчицы, 1/2 стакана сметаны, щепотка соли и уксус по вкусу.


Манник с лимоном

Пирог - манник готовят многие хозяйки. Но, кроме классического варианта манника существует много других рецептов, придающих маннику оригинальный вкус. Приготовьте манник с лимоном - вам понравится!

Продукты: 3 лимона, 3 яйца, 100 мл растительного масла, 300 г сахара, 100 г муки, 250 г манной крупы, 1/2 чайной ложки соды, гашенной уксусом или разрыхлитель для теста, пряная гвоздика, сахарная пудра для посыпки.

Для приготовления манника по этому вкусному рецепту выпечки нужно натереть цедру с двух тщательно вымытых лимонов. Яичные белки отделить от желтков. Белки поместить в холодильник. Желтки, растительное масло, тертую цедру и 100 г сахара растереть до однородного состояния, добавить муку, манную крупу и соду, гашеную уксусом или разрыхлитель. Охлажденные яичные белки взбить с солью и аккуратно добавить в тесто.


Сгущенка

Сгущенку любят все – взрослые и дети. С сгущенкой мы делаем торты, едим блины, варим из сгущенки каши, кисели и пр. Конечно, сгущенку можно купить, но наверняка вам приходилось досадовать, открыв очередную банку сгущенки, мол, жидковата, не слишком сладкая и т.д. Чтобы сгущенка вам всегда приходилась по вкусу, сделайте ее сами. Рецепт приготовления сгущенки совсем простой. И, хотя вы затратите на приготовление сгущенки много времени, зато вы получите качественный продукт, свежий и без консервантов.

Чтобы приготовить сгущенку по этому рецепту, на 1,5-2 литра цельного молока (еще лучше, конечно, сливки) нужно взять килограмм сахара. Сахар засыпаем в таз для варки варенья, наливаем немного воды, чтобы смочить его, ставим на огонь и варим сироп. Когда он покипит хорошо минут пять, вливаем молоко. Огонь убавляем, и так томим, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Варить сгущенку придется долго, если нет времени - можно в 2-3 приема. Когда масса в тазу станет густой и тягучей – сгущенка готова.

Если хотите заготовить сгущенку впрок, разлейте ее в горячем виде по тщательно вымытым и стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте в холодное место.


Апельсиновое желе

Если вы задумались о десерте к столу, предлагаем вспомнить, когда вы готовили желе? Если вас эта идея заинтересовала, то рецепт апельсинового желе из свежевыжатого сока вам обязательно понравится!

Продукты: 400 мл свежевыжатого апельсинового сока, 2 пластинки желатина, 2 ч. л. сахара.

Желе - традиционный и всеми любимый десерт. Предлагаемый рецепт приготовления апельсинового желе очень прост в исполнении. В небольшом количестве сока замочить желатин. В остальной сок добавить сахар, довести до кипения (не кипятить!). Соединить горячий апельсиновый сок с желатином, перемешать. Когда желатин растворится, разлить желе по креманкам, остудить, поставить в холодильник на 2 часа.