Отберите мясистые небольшие овальные плоды, удалите плодоножки, промойте. Осторожно, меленькой ложечкой, очистите от семян и на 2-3 минуты опустите в кипяток.
Продукты: на 1 поллитровую банку у вас уйдет примерно 800-850 грамм кабачков, полторы-две столовые ложки растительного масла, одна большая головка чеснока , две-три чайных ложки резаной зелени петрушки и укропа, половина чайной ложки соли, две столовых ложки 5% уксуса.
Зрелый крепкий крыжовник вымыть, наколоть, наполнить банки до «плечиков». Маринад готовится так: пол-литра воды вскипятить с 400 г сахара, 5-6 горошинами перца, 5-6 гвоздиками и корицей на кончике ножа. Маринад кипятить 5 минут, а, когда остынет, добавить 100 грамм 3%-ного уксуса. Залить банки маринадом и стерилизовать 3-5 минут.
Варят обычное варенье до готовности. Затем плоды откидывают на сито и помещают в перенасыщенный сахарный сироп и варят, пока на поверхности сиропа не начнут появляться кристаллы сахара. Тогда плоды вынимают, подсушивают в духовке. Они получаются прозрачными, покрытыми тонкой сахарной пленкой – глазурью. Хранят их, как цукаты, в сухом прохладном месте.
Хлеб нарезают тонкими ломтиками и подрумянивают в духовке. На 2 литра воды кладут 50 грамм соли, дают вскипятить и охлаждают.
Попробуйте приготовить домашние заготовки огурцов по этому рецепту. Для засолки берут некрупные свежие огурцы (лучше свежеснятые с грядок).
Гороховый суп - самое популярное блюдо в шведской кухне, и его по традиции едят по четвергам.
Испеките 1 кг мясистого зеленого перца, очистите его от семян, мелко измельчите, разомните. Добавьте 1-2 яйца, 150 грамм натертой на терке брынзы или творога, черный перец, мелко нарезанную петрушку, соль, Всыпьте в массу панировочных сухарей и муки столько, чтобы получилась масса, по консистенции пригодная для приготовления котлет.
Лук слегка пассеруют в хорошо разогретом растительном масле, добавляют ветчину, нарезанную мелкими кубиками, муку и осторожно подливают молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Мясо лангуста мелко рубят, вводят в соус и тушат на очень слабом огне.
Продукты: 600 грамм рыбы (трески, пикши), 6 столовых ложек нарезанного лука, 400 мл молока, 200 мл сливок, 80 грамм муки, 80 грамм сливочного масла, 200 грамм вареного картофеля, соль, перец по вкусу.