Фарш творожный.
Продукты: 300 грамм творога, 2 ложки сметаны, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка муки, половина порожка ванильного сахара. Творог пропускают через мясорубку, после чего добавляют остальные ингредиенты и тщательно перемешивают.
Фарш творожный для большой ватрушки
Продукты: 600 грамм творога, полстакана сметаны, три четверти стакана сахара, 3 яйца, полстакана изюма без косточек, чайная ложка соли, 1 порошок ванильного сахара. Готовят, как и в предыдущем рецепте.
Начинка из кураги
Продукты: 400 грамм кураги, полстакана сахара.
Курагу отмачивают в воде в течение 10-15 минут, после чего тщательно промывают и заливают горячей водой так, чтобы она чуть покрыла курагу, ставят на огонь. Проваренную в течение 10-15 минут курагу откидывают на дуршлаг, а затем перемешивают с сахаром.
Начинка из мака
Продукты: 2 стакана мака, полстакана меда или 1 стакан сахара.
Перед употреблением мак просеивают, промывают несколько раз в горячей воде, заливают водой и ставят на слабый огонь, доводя до кипения (или заливают крутым кипятком, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 20-30 минут), потом откидывают на сито и оставляют до полного охлаждения. Остывший мак пропускают через мясорубку 2 раза, в полученную массу кладут сахар или мед.
Начинка яблочная
Продукты: 500 грамм свежих яблок, полстакана сахара.
Яблоки моют, удаляют сердцевину, нарезают ломтиками, укладывают в кастрюлю, пересыпая сахаром. В кастрюлю подливают 2 столовые ложки воды и тушат яблоки на слабом огне, пока масса не станет густой.