Традционный чешский пирог "Ваночка" всегда готовится к Рождеству. Вкусный пирог, приготовленный по этому праздничному рецепту, понравится и вам.Традционный чешский пирог "Ваночка" всегда готовится к Рождеству. Вкусный пирог, приготовленный по этому праздничному рецепту, понравится и вам.
Продукты: 1 кг муки высшего сорта, 200 грамм сахарной пудры, 250 грамм масла, 80 грамм дрожжей, ¼ литра молока, 2 яйца, ванильный сахар, цедра лимона, соль, изюм, миндаль, яйцо для смазывания, 3 деревянные палочки для сцепления и поддержания формы изделия.
Для приготовления пирога по этому старинному праздничному рецепту чешской кухни сначала делаем опару из молока, дрожжей и небольшого количества сахара. Муку, сахарную пудру, ванильный сахар, натертую цедру лимона, щепотку соли, яйцо и мягкое масло перемешаем. Добавим смесь в готовую опару, замесим тесто, добавим в него изюм и рубленый миндаль. Оставим тесто подниматься на 3 часа, затем дважды тесто «обмять» и дать снова подняться. Из готового теста сплетаем косички, перекладываем на смазанный маслом противень, смазываем взбитым яйцом, посыпаем рубленым миндалем, проткнем в нескольких местах, чтобы «ваночка» не покосилась и оставим еще на 15 минут постоять.
Выпекаем пирог в разогретой до 175 °C духовке 20 минут, потом надо снизить температуру до 150 °C и выпекать еще 30 минут. Готовность «ваночки» определяется обычным способом: деревянная палочка, которой проткнете тесто, должна остаться сухой.
Приятного аппетита!