Для теста: 100 г пшеничной муки, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 150 г. сахара, 5 яиц, 40 г маргарина, 150 г сушеного чернослива, жир для смазывания формы, белые панировочные сухари.
Для глазури: 1 белок, 5 ст. ложек сахарной пудры, 1 ч. ложка лимонного сока.
Для приготовления мазурки по этому праздничному рецепту выпечки нужно чернослив замочить на несколько часов, затем воду слить, вынуть косточки, нарезать тонкими полосками, посыпать мукой. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, белки взбить в тугую пену. В желтки постепенно ввести муку, взбитые белки, слегка перемешивая. В конце добавить растопленный маргарин и чернослив. Перемешать и перелить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Выпекать в прогретой до 200" С духовке до образования золотистого цвета. Горячее изделие залить глазурью и оставить в теплой духовке на несколько минут.
Приготовление глазури: белок тщательно растереть с сахарной пудрой, а когда начнет белеть, постепенно ввести лимонный сок или лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды.
Приятного аппетита!
Еще рецепты по теме:Мазурка бисквитная с апельсинами
Мазурек королевский (старинный рецепт)
Мазурек, поднимающийся в холодной воде (старинный рецепт)
Мазурка шоколадная