Довольно простой в приготовлении сметанный пирог - отличный выбор для чаепития. Прекрасный десерт по силам приготовить даже неопытной хозяйке. А, экспериментируя с начинкой, вы каждый раз получите новый вкус у пирога.
Продукты на 20 порций: 850 г муки, 1 лимон, 2 пакетика дрожжей, 225 мл молока, 260 г сливочного масла, 230 г сахара, 1 яйцо, 1 желток, 200 мл сметаны, 200 г изюма, замоченного в роме (можно использовать любые ягоды и фрукты), 2 пакетика ванильного сахара.
Приготовление открытого сметанного пирога
Для приготовления пирога по этому простому рецепту выпечки нужно натереть цедру лимона. Растворить дрожжи в теплом молоке. Смешать 500 г муки, щепотку соли, 60 г сливочного масла и 80 г сахара с яйцом, желтком и цедрой. Влить распущенные дрожжи, замесить тесто и на 60 мин поставить в теплое место.
Тесто вымесить на посыпанной мукой поверхности и раскатать на смазанном жиром противне. Сметану перемешать с изюмом и выложить на тесто. Дать пирогу подойти (20 мин). Нагреть духовку до 200°С. Оставшуюся муку смешать с обычным и ванильным сахаром, добавить 200 г сливочного масла, посечь ножом до получения крошки и посыпать пирог. Выпекать 30-35 мин. Затем остудить.
Приятного аппетита!