Продукты: картофель 6–7 шт., крупа перловая (овсяная, пшеничная) - 1/2 ст., или крупа рисовая (пшено, овсяные хлопья геркулес) - 2 ст. ложки, или крупа манная - 4 ст. ложки, морковь, корень петрушки по 1 шт., репчатый лук 2 головки, растительное масло, вода 1,5 л, соль, специи.Лук мелко рубят, морковь нарезают мелкими кубиками и пассеруют. Картофель, коренья петрушки нарезают кубиками. Перловую крупу предварительно варят до полуготовности, отвар сливают, рисовую крупу и пшено хорошо промывают и варят (рис – 5–6 мин, пшено – 3–5 мин). Затем откидывают на сито и снова промывают. Манную крупу просеивают.
В кипящий бульон кладут подготовленную крупу, картофель, пассерованные овощи и варят до готовности. За 5 – 10 мин до окончания варки в суп кладут специи и соль. Рисовую крупу кладут одновременно с пассерованными овощами, манную крупу засыпают в суп за 10 мин до его готовности.
Картофельный суп с перловой крупой можно готовить с рыбой или головизной рыб семейства осетровых, при этом обработанную головизну и порции рыбы варят отдельно.
Приятного аппетита!