Яблочный пирог со сливочной заливкой очень отличается от привычных яблочных пирогов и, скорее, напоминает торт. Он очень вкусный, ароматный, нежный. А приготовить его совсем не сложно!
Продукты для теста: 250 г пшеничной муки грубого помола, 1 щепотка соли, 50 г сахара, 125 г сливочного масла, 2-3 ст. ложки йогурта.
Продукты для начинки: 750 г кислых яблок, сок 1 лимона, 100 г миндальных или грецких орехов, 2 яйца, 125 г сливок, 80 г сахара.
Приготовление яблочного пирога со сливочной заливкой
Основной рецепт песочного теста из муки грубого помола: смешать соль, сахар и муку в миске. Нарезать масло мелкими кусочками и смешать с йогуртом. Замесить тесто с помощью ножа или миксера, пока оно не станет рассыпчатым. Быстро вымесить тесто руками в гладкую массу. Выложить тесто в форму диаметром 26-28 см. Вытянуть вверх края высотой около 3 см. Наколоть тесто вилкой несколько раз и охлаждать в форме в холодильнике примерно 1 час.
В это время очистить яблоки от кожуры или тщательно их вымыть, разделить на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать яблоки тонкими ломтиками и сразу смешать их с лимонным соком. Мелко нарубить орехи. Взбить желтки со сливками и сахаром в пену. В плотную пену взбить белки и смешать эти две массы. Выложить яблоки на корж, посыпать орехами и залить сливочно-яичной массой. Выпекать пирог в средней части духовки при температуре 200° С около 45 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой.
Приятного аппетита!