Если вы любите пироги, то вас непременно заинтересует предлагаемый рецепт крыжовенного пирога. С ним придется немного повозиться, но вы не пожалеете о затраченном времени и усилиях. Пирог получается такой ароматный, пышный и вкусный, что никого не оставит равнодушным!
Продукты на 16 порций: 250 г муки, тертая цедра от 1 лимона, 125 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 яйцо, сливочное масло или маргарин для смазывания, мука для раскатывания теста, 200 г абрикосового мармелада, 750 г крыжовника, 1 щепотка молотой корицы, 1 яичный желток, 1 ст. ложка концентрированного молока.
Приготовление крыжовенного пирога
В высокой кастрюле перемешать муку и лимонную цедру. Добавить размягченное сливочное масло, нарубленное хлопьями, 100 г сахара и яйцо. Все вымесить миксером в плотное упругое тесто. Тесто сформовать в шар, накрыть полиэтиленовой пленкой и по меньшей мере на полчаса поставить в холодильник.
Форму для торта диаметром 26 см смазать сливочным маслом или маргарином. Примерно 2/3 теста на обсыпанной мукой разделочной доске раскатать в лепешку. Тесто положить в форму и приподнять края. Намазать абрикосовым мармеладом. Крыжовник вымыть, обсушить, обрезать цветки и плодоножки, уложить на тесто. Посыпать оставшимся сахаром.
Из остатков теста можно сделать украшения для пирога, например, классическую решетку. Желток взболтать с концентрированным молоком и смазать решетку. Пирог поместить в предварительно нагретую до 200° С духовку и выпекать в течение примерно 40 минут. Пирог остудить в форме. С пирогом можно подать подслащенные ванильным сахаром взбитые сливки или ванильное мороженое.
Приятного аппетита!