Бульон для борща обычно готовят из грудинки. Борщ также может быть приготовлен на гусином или курином бульоне (полтавский и одесский борщ). В этом случае добавление другого мяса исключается. Предлагаем вам приготовить борщ украинский сборный по нашему вкусному кулинарному рецепту.Продукты для борща украинского сборного : 500 г говядины, 200 г свинины, 100 г ветчины, 50 г сала, 2 литра кваса – сировца (готовится из ржаной муки), 2 свеклы, ¼ кочана капусты, 3 помидора, 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана отварной фасоли, 4 картофелины, 1 репа, 1 морковь, 1 петрушка, 2 луковицы, 3 лавровых листа, душистый перец горошком, 6 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока, по 1 чайной ложки сельдерея, укропа, майорана, зелени петрушки, 1 чайная ложка соли.
Для приготовления борща украинского сборного бульон из говядины и свинины приготовьте на квасе – сировце полностью или частично. Затем в него вместе с первыми овощами заложите мелко порезанную ветчину. Свеклу для борща испеките отдельно, почистите и порежьте. Лук, морковь, корень петрушки порежьте соломкой и обжарьте на сале. Картофель и капусту варите в бульоне 15 минут, затем добавьте свеклу и обжаренные лук, морковь и корень петрушки и варите еще 10 минут. Добавьте в борщ помидоры, пряности, зелень и чеснок, растертый с салом. Последней в борщ добавьте фасоль.
Перед подачей к столу заправьте борщ сметаной.
Приятного аппетита!