Кулебяка – одно это слово заставляет предвкушать вкуснейший пирог, который вы помните с детства. Кулебяки на Руси готовила с незапамятных времен, и, чаще всего, это было праздничное блюдо. Попробуйте приготовить кулебяку сами – порадуйте своих близких вкусным пирогом!
Продукты: (для теста) - 4,5 стакана муки, 1 стакан молока, 200г масла. 3 яичных желтка, 1/4 пачки дрожжей;
(для фарша) 800г филе рыбы, 1/2 стакана гречки, 2 луковицы, 2 столовых ложки нарезанного укропа, мука, вода или молоко для блинчиков.
Приготовьте опару из муки, дрожжей и молока. Когда опара поднимется, добавьте еще муки, размягченного сливочного масла, соль, яичные желтки и дайте тесту подняться вновь.
Пока тесто подходит, приготовьте фарш. Для этого филе трески, морского окуня или другой рыбы (без костей и кожи) обваляйте в муке, смешанной с солью, и обжарьте на растительном масле. Половину всей рыбы мелко порубите и смешайте с тонко нашинкованным пассерованным луком и свежей рубленой зеленью укропа, по вкусу посолите и поперчите.
Сварите рассыпчатую гречневую кашу и тщательно перемешайте ее с рыбным фаршем.
Из пресного теста испеките 3-4 блинчика, в которые потом нужно будет завернуть фарш для кулебяки.
Тесто вымесите и раскатайте в пласт толщиной в 1 см, шириной в 20-25 см и длиной в размер противня. На пласт теста положите блинчики так, чтобы они покрывали его почти полностью. Затем на блинчики уложите половину фарша, сверху — жареное рыбное филе, затем оставшийся фарш. Края блинчиков заверните так, чтобы они покрыли начинку, тесто тоже заверните и защипайте сверху после чего перенесите кулебяку на противень, дайте расстояться, смажьте яйцом и испеките в духовке.
Можно отделить часть теста и украсить поверхность пирога.
Приятного аппетита!