Если вы ищете рецепт вкусного, сытного и недорогого блюда, которое, к тому же, вкусное и оригинальное, то приготовьте голубцы в пивном соусе – не пожалеете!
Продукты: 500 г черствой белой булки, 350 мл молока, 4 яйца, 150 г корня сельдерея, соль, молотый перец, 2 средние луковицы (лучше красные), 350 г свиного фарша, 1 морковь, пучок свежей петрушки, кочан капусты белокочанной, 1,5 столовые ложки горчицы, 2-3 столовые ложки муки, 4-5 столовых ложек сливочного масла, 300 мл бульона, 500 мл темного нефильтрованного пива, 3-4 столовые ложки загустителя соуса (муки или крахмала).
Приготовление голубцов в пивном соусе
Белый хлеб нарежьте мелкими кубиками (или возьмите сухари). Яйца, молоко, сливки смешайте, посолите, поперчите и залейте хлеб на 30 минут. Нарежьте кубиками лук, корень сельдерея, морковь натрите на терке, а затем все спассеруйте в сливочном масле, добавьте фарш, перемешайте и обжарьте. Мелко нарежьте петрушку, добавьте горчицу и муку. Перемешайте, затем подмешайте хлеб. Начинка готова.
Капустные листья приготовьте как для простых голубцов: отварите кочан, разделите на отдельные листья, отбейте или вырежьте толстую сердцевину у листьев.
Заверните начинку в капустные листья, слегка обжарьте в растительном масле, уложите в кастрюлю, добавьте бульон и пиво и тушите 40-45 минут.
Когда голубцы будут готовы, аккуратно переложите их в другую посуду, а в пивной соус, в котором тушились голубцы, добавьте загуститель (муку или крахмал) и любые приправы по вкусу, доведите до кипения и снимайте с огня.
К столу подавайте горячие голубцы, щедро полив их соусом.
Приятного аппетита!