Несмотря на то, что свекольник на кефире, йогурте, квасе, мацони или свекольном отваре является одним из главных летних супов, в зимнее время года он съедается с таким же огромным удовольствием.
В свекольнике на кефире присутствует два основных ингредиента, которые делают его очень полезным. Кефир – нейтрализует токсины, снижает отеки, улучшает пищеварение и является низкокалорийным продуктом и богатым источником калия. Свекла также очень полезна, особенно при проблемах с желчным пузырем, кишечником, печенью, сердечно-сосудистой системы и при анемии. Кроме этого, в свекольнике присутствуют ингредиенты не менее полезные для здоровья – огурцы и зелень.
Готовить свекольник на кефире очень легко, а вкус получается просто потрясающий. Он непременно понравится вашим родным, для которых вы его приготовите.
Продукты: 2 шт. свеклы, 5 шт. картофелин, 5 шт. яиц, 3 шт. огурцов, 300 грамм любого мяса, пучок зеленого лука, пучок укропа, 500 мл. кефира, соль и лимонная кислота по вкусу, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление свекольника на кефире
Порезанную кубиками свеклу положите в кастрюлю залейте водой, добавьте уксус и приготовьте свекольный отвар.
Также поставьте на плиту вариться мясо. Я сегодня решила сварить свекольник из утки, но вы можете использовать свинину, говядину, телятину, курицу или крольчатину. Все эти виды мяса будут отлично гармонировать в блюде с другими ингредиентами.
Картофель и яйца тоже отварите до полной готовности.
Когда все продукты отварятся, измельчите их, порезав кубиками одного размера, ориентировочно по 8-10 мм.
Огурцы и зелень помойте, высушите и покрошите.
Все продукты (свеклу, картофель, яйца, мясо, огурцы и зелень) сложите в большую кастрюлю, налейте свекольный отвар и кефир. Приправьте свекольник солью, лимонной кислотой и хорошо перемешайте.
Свекольник на кефире готов. Подавать его можно сразу с несколькими кубиками льда, а можно отправить в холодильник охладиться.
Приятного аппетита!