Мясные фрикадельки – популярное и известное блюдо диетической кухни. Приготовить их можно из любого мяса, а подавать с любым гарниром и на обед, и на ужин.
Тушить фрикадельки можно на плите и в духовке. Но если вы хотите, чтобы они были максимально диетические и полезные, можно их приготовить в мультиварке. В таком случае фрикадельки обжаривать не обязательно, их следует просто выложить, посолить, перчить, добавить томатный соус и включить программу «тушение».
Если же вы будете готовить фрикадельки на плите или в духовке, то вам понадобится широкая сковорода или вок с высокими бортиками, чтобы поместились все фрикадельки в один слой. Для духовки прекрасно подойдет посуда из керамики или жаропрочного стекла. В ней можно блюдо сразу же и подать к столу.
Тушить фрикадельки можно в разнообразных соусах: сметанном, винном, томатном или смешанном. Сегодня я вам предлагаю приготовить тефтели в сметано-томатном соусе. Они получатся особенно ароматные, мягкие и с вкуснейшей подливкой.
Продукты: 500 г свинины, одна репчатая луковица, один зубчик чеснока, 2 столовых ложки томатной пасты, 2 столовых ложки сметаны, 1/3 чайной ложки молотой паприки, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, любые пряности в фарш, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление мясных фрикаделек в сметано-томатном соусе:
Мясо помойте, срежьте пленку и жилы. Репчатый лук и чеснок очистите и вымойте. После мясо с луком и чесноком прокрутите на мясорубке через среднюю или мелкую насадку, тогда фрикадельки будут особенно нежные.
Добавьте в фарш соль, черный перец и любые любимые пряности. Я добавляю немного молотого мускатного ореха и карри.
Затем фарш хорошо перемешайте.
Сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех. Кстати, можете их заготовить впрок и заморозить в морозильной камере, а после только их прожарить и потушить.
Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправляйте жариться фрикадельки.
Пока они жарятся, приготовьте соус. В сковороду положите томатную пасту, сметану, молотую паприку, лавровый лист и перец горошком.
Налейте воду, перемешайте и прокипятите около 5 минут.
Томатной заправкой залейте фрикадельки, сковороду закройте крышкой и тушите их 30 минут на медленном огне.
Готовые фрикадельки выкладывайте на блюдо и подавайте к столу.
Приятного аппетита!