Низкокалорийная нежная савойская капуста — это разновидность белокочанной. И, в основном, многие хозяйки ее плоды используют только в свежем виде. И зря! Конечно, для квашения савойская капуста не подойдет, но в тушеном виде может составить достойную конкуренцию иным сортам. Кроме этого савойская капута пригодна для жарки и даже для фарширования. Из нее получаются отменные борщи, щи и другие супы. А также она прекрасно подходит для приготовления голубцов и в виде начинки для запеканок и пирожков.
Сегодня предлагаю приготовить незамысловатое блюдо - тушеную телятину с савойской капустой. Это прекрасная альтернатива жирному и «тяжелому» бигосу, в состав которого входят свиные ребра. Но, если вы желаете максимально снизить калорийность блюда, то вместо телятины можно использовать филе курицы или индейки.
Продукты: 600 грамм телятины, один средний кочан савойской капуты, два зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, два лавровых листа, соль и черный перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление тушеной телятины с савойской капустой:
Телятину помойте, порежьте кусочками среднего размера.
Отправьте мясо жариться в разогретую сковороду с растительным маслом. Огонь установите большой, чтобы мясо быстро покрылось румяной корочкой и сохранило в себе весь сок.
Савойскую капусту округлой формы, с рыхлой структурой и гофрированными листьями помойте под проточной водой, высушите и мелко нашинкуйте. После чего отправьте жариться в сковороду к мясу.
Прожарьте телятину с капустой до средней готовности и добавьте очищенные и порезанные зубчики чеснока.
Приправьте все солью, черным перцем, лавровым листом и душистым перцем горошком. Налейте немного водички, закройте сковороду крышкой и томите мясо с капустой на медленном огне около 40 минут.
Готовую тушеную савойскую капусту с телятиной можете подавать к столу. Сочетается это блюдо с любым гарниром. Например, очень хорошо подойдет картофельное пюре, спагетти или рис.
Приятного аппетита!