Этот праздничный рецепт блюда из рыбы французской кухни традиционно используют для приготовления рождественского праздничного стола. Если вы хотите удивить своих гостей рыбным блюдом с необычным и оригинальным вкусом, приготовьте треску в яблочном вине «Cabillaud au cidre» - это на редкость вкусно!
Продукты: 2 крупных кислых яблока, 200 мл сидра (яблочного вина), 1 чайная ложка сахара, 4 столовые ложки сливочного масла, 1000-800 грамм трески (хвостовая часть или филе), 100 мл мясного бульона, сливочное масло для формы, соль, перец по вкусу, 200 мл сливок, 1 чайная ложка острой горчицы, 2 столовые ложки кальвадоса, 30 г стружки сливочного масла, 1/2 чайной ложки нарезанного тимьяна, 1 столовая ложка нарезанной петрушки.
Приготовление трески в яблочном вине «Cabillaud au cidre»
Яблоки разрежьте пополам и удалите семечки. Сахар поджарьте в сковороде до светло-коричневого цвета, затем добавьте 2 столовые ложки сливочного масла. Половинки яблок обмакните в сидр и обжарьте с обеих сторон. Добавьте 1-2 столовые ложки сидра и потушите яблоки до мягкости. Подготовленную треску выложите в сотейник, залейте оставшимся сидром, добавьте бульон и тушите на медленном огне 5 минут.
Затем достаньте рыбу, снимите кожу, переложите в смазанную сливочным маслом форму, добавьте соль, перец по вкусу, залейте растопленным маслом и запекайте в заранее разогретой духовке 25-30 мин при 180 °С. Переложите к рыбе яблоки.
Смешайте около 1/2 чайной ложки горчицы с кальвадосом, намажьте этой массой рыбу и подержите в духовке еще около 10 мин.
Сок после тушения нужно слить, процедить и уварить до 100 мл, затем добавить сливки и потушить до образования густого соуса. Добавьте в соус масляную стружку, соль, перец, тимьян и оставшуюся горчицу.
Перед подачей на стол рыбу посыпьте петрушкой, соус перелейте в соусник и подайте к блюду из рыбы отдельно.
Приятного аппетита!