Домашние заготовки грибов – прекрасное дополнение к другим блюдам или же начинка для пирогов. Рецептов заготовки грибов множество, но приготовление грибом предоженным способом сохраняет весь аромат и вкус свежих грибов.Этим способом можно заготавливать все виды грибов, которые можно варить или тушить. Очень важно соблюдать правила стерилизации.
Очищенные и промытые грибы нарезать и варить в небольшом количестве воды на слабом огне. Когда они начнут выделять сок, огонь прибавить. После этого тушить 25-30 мин, снимая пену, в конце тушения посолить по вкусу.
Откинуть грибы на дуршлаг и сразу, горячими, уложить в банки до самого верха, долить горячий бульон, чтобы заполнились промежутки между грибами.
Закатать сразу крышками и поставить в кастрюлю с горячей подсоленной водой так, чтобы она закрывала крышки на 2 см. Для предосторожности под банки нужно подложить сложенную в несколько слоев ткань (чтобы банки не лопнули). Стерилизовать 45 мин, выдержать 2 дня, затем опять стерилизовать 60 мин.