Слово «песто» не зря так похоже на «пестик» - пока блендеры не были изобретены, итальянцы терпеливо перетирали все ингредиенты этого волшебного соуса пестиком в ступке. Мы публикуем кулинарный рецепт соуса, а вы можете попробовать приготовить его обоими способами! Точно одно – в любом случае это изумительная приправа к спаггети, пицце, салатам, мясу да и просто намазка для бутербродов!
Продукты: 1 пучок зелени базилика (вариации – петрушка+мята, укроп), 4 ст. ложки очищенных орехов пинии (вариации – грецкие, кедровые, фундук), 60 гр. твердого сыра "Пармезан" (вариации – другой твердый сыр), 2 ст. ложки оливкового масла.
Приготовить замечательный соус Песто по рецепту итальянской кухни совсем не сложно. Смешайте в чашке рубленую зелень с орехами и истолките массу пестиком (или измельчите блендером). Добавьте тертый на мелкой терке сыр, растительное масло и хорошо перемешайте массу до однородного состояния.
Попробуйте приготовить соус Песто с чесноком – добавьте 1-2 дольки. Есть вариант с лимонным соком – добавляется 1 ч.л.
Подавайте к пасте, пицце, мясу. Соус получается очень нежный, а возможность использования разнообразных видов орехов и зелени предполагает богатую палитру вкусов. Даже использование зеленого или фиолетового базилика уже дает разные результаты!