Для праздничного стола можно сделать домашнюю буженину – великолепное блюдо, которое придется по вкусу всем без исключения. Конечно, времени на приготовление буженины в домашних условиях придется потратить немало, но само блюдо того стоит. У вас еще есть время – приготовьте буженину к новогоднему столу!
Продукты: 1 кг свиного окорока, 4-5 зубчиков чеснока, 100г репчатого лука, 300мл кваса, 20г 3% уксуса, 8г сухой мяты, 1 лавровый лист, соль, черный молотый перец, паприка, 5г розмарина.
Приготовление домашней буженины
Очистите чеснок и лук и нарежьте маленькими кусочками. Свиной окорок вымойте и обсушите, а затем натрите его смесью соли, паприки и черного перца в пропорции 3:1:1. Нафаршируйте мясо чесноком и луком.
Приготовьте маринад: смешайте квас, уксус, добавьте мяту, измельченный лавровый лист, розмарин и залейте этой смесью шпигованное мясо. Накройте емкость (эмалированную или стеклянную) крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
Замаринованное мясо переложите в глубокую, заранее смазанную маслом форму для запекания, поставьте в духовку и запекайте в течение двух часов.
Готовую буженину можно подавать горячей или использовать в качестве холодной закуски.
Приятного аппетита!