Картофельная запеканка с начинкой из зелени - простое и вкусное блюдо, богатое витаминами. К тому же оно совсем недорогое, да и приготовить такую запеканку очень легко и просто. Картофельная запеканка с начинкой из зелени – прекрасный гарнир или же самостоятельное блюдо.
Продукты: 1 кг картофеля, 200г репчатого лука, 50г растительного масла, перец черный по вкусу, 3 яйца, 3 столовых ложки муки.
Для начинки: 500г листьев мангольда или свекольной ботвы, 100г зеленых перьев и головок молодого чеснока, 50г укропа, ¼ ложки черного перца молотого, соль по вкусу.
Приготовление картофельной запеканки с зеленью
Картофель вымойте, очистите, залейте кипятком, посолите и варите до готовности, а затем протрите через сито или взбейте в пюре блендером.
Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и пассеруйте на растительном масле до золотистого цвета.
Смешайте картофель и лук, добавьте взбитые миксером яйца, муку, поперчите по вкусу и хорошо вымешайте.
Для приготовления начинки всю зелень хорошо промыть, отжать и нарезать. Затем добавить соль и перец и тщательно перемешать.
Разделите полученную массу пополам. Форму для запекания смажьте растительным маслом и уложите в нее ровным слоем половину картофельной массы, затем равномерно распределите заранее приготовленную начинку и покройте ее оставшейся картофельной массой. Сверху запеканку сбрызните растительным маслом (можно посыпать натертым на терке сыром) и запекайте полчаса в заранее разогретой до 190-200 градусов духовке.
К запеканке можно подать сметану.
Приятного аппетита!