Совсем скоро наступит долгожданное лето, появятся первые огурчики. Вырастет много разнообразной зелени. Хозяйки возьмутся за домашнее консервирование.
Продукты для огурцов консервированных : на 1 литровую банку – 1 зубчик чеснока, 2 лавровых листа, 5-8 зерен перца горошком, 35 г - листья черной смородины, укропа, хрена, петрушки
для заливки – на 1 литр воды 60 г соли, 125 г 5% уксусной кислоты или 8 г (2 чайные ложки) эссенции.
Для консервирования лучше брать огурцы продолговатой формы, длиной до 12 см. Огурцы тщательно промойте и замочите в холодной воде в течение 6 часов. Воду надо менять не менее 2-х раз.
Приготовьте пряную зелень, очистите чеснок.
Пряности положите на дно стерильной банки и сверху, укладка огурцов должна быть плотной.
Приготовьте заливку для огурцов. Для этого прокипятите воду с солью в течение 5 минут, затем влейте уксусную кислоту.
Огурцы залейте горячей заливкой, температура заливки должна быть около 70 градусов.
Огурцы пастеризуйте при температуре 90 º С в банках емкостью 1 литр –10 – 12 минут, емкостью 3 литра – 15 минут. Затем огурцы герметически укупорьте и охладите.