Лучше кекса с изюмом и цукатами трудно что-то придумать к чаю или кофе. Тем более, что кекс, приготовленный по данному рецепту, долго не черствеет, и вы сможете приготовить его заранее.
Продукты: 350-400 г муки, 50 мл молока, 30 г дрожжей, 60 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. топленого масла, 1 ст.л. рома, 1 ст.л. ликера, мускатный орех на кончике ножа, кардамон на кончике ножа, 150 г изюма, 75 г молотых грецких орехов, 75 г молотого миндаля, 100 г цукатов; еще 100 г сливочного масла, 3 столовых ложки сахарной пудры - для готового кекса.
Приготовление кекса с изюмом и цукатами
Из небольшой части молока, сахара, муки и раскрошенных дрожжей приготовьте опару, посыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте на 40 мин в тепло. Готовую опару смешайте с оставшимися ингредиентами для теста - мукой, молоком, сахаром, растопленным сливочным и топленым маслом. Добавьте в тесто ром, ликер. Тесто хорошо вымесите, затем добавьте пряности, изюм, цукаты и орехи. Сформуйте кекс. Форму для выпекания кекса смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите в форму кекс и оставьте подходить на 30 мин.
Для выпекания кекса нагрейте духовку до 180°С. Кекс поставьте в духовку на 45 мин, потом выньте, достаньте из формы, смажьте сливочным маслом. После остывания посыпьте сахарной пудрой и заверните в алюминиевую фольгу.
Приятного аппетита!