Сметанники можно приготовить по самым разным рецептам – основной ингредиент – сметана – присутствует во всех, а вот другие добавки могут быть самыми разными. В данном рецепте предлагается добавить мак. Сметанник с маком получается очень вкусным!
Продукты: мука - 1 стакан, мак - 0,5 стакана, сахар-песок - 1 стакан, сметана - 1 стакан, желтки - 4 штуки, сода или разрыхлитель – 0,5 чайной ложки, орехи рубленые - 0,5 стакана, сахарная пудра - 2 столовые ложки.
Приготовление сметанника с маком
Сухой мак замочите на час в теплой воде, затем слейте воду и пропустите мак через мясорубку два раза.
Яичные желтки разотрите с сахаром и сметаной до исчезновения сахарных крупинок, затем всыпьте муку, смешанную с содой или разрыхлителем и добавьте подготовленный мак.
Все хорошо перемешайте и вылейте в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями или мукой. Поверхность теста посыпьте мелко рубленными орехами.
Выпекайте сметанник при температуре 220—230°. Готовый сметанник с маком украсьте по своему вкусу или посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!