Наступило лето, появляются первые овощи, огурчики, кабачки, зелень. Пришло время заготовок зелени и овощей на зиму. Предлагаем вам проверенный кулинарный рецепт домашнего консервирования семьи Никитских – огурцы малосольные.
Продукты для огурцов консервированных : на трехлитровую банку берут - 2 кг отборных огурцов, по 50 г укропа, эстрагона, базилика, чабера, 10 г хрена, 1/5 часть стручкового горького перца (без семян), 2 зубчика чеснока
для заливки – на 1 литр воды 60 г соли.
Вот и наступило долгожданное лето. На огородах и дачных участках выросла редиска, шпинат, зеленый листовой салат, укроп, зеленый лук, щавель. Все это великолепие мы едим, делаем разнообразные салаты, готовим борщи со щавелем, шпинатом, делаем заготовки из первой зелени. Подрастают и огурцы. Пора подумать о консервировании, о том, как мы будем солить огурцы, мариновать, по каким рецептам, с какими овощами и приправами.
Все лето мы заботимся об урожае огурцов, но иногда плоды огурцов вырастают кривыми или же горчат, но все равно их можно использовать для консервирования. Вкус огурцов зависит от тех условий, в которых они растут. Если огурцам плохо: мало солнца, влаги или слишком жарко и влажно, то развитие огурцов затягивается, огурцы становятся горькими. Если холодная погода, закройте огурцы пленкой, не поливайте огурцы холодной водой. Это может вызвать плохой вкус огурцов. Если огурцы получились горькими, не выбрасывайте их, при засолке (консервировании) огурцов горечь исчезает.
Если огурцы, собранные для домашнего консервирования, плохо хранятся, значит, вы собрали их не вовремя или не сразу положили в полиэтиленовом пакете в холодильник. При сборе огурцов для заготовок на зиму запомните одно важное правило – собирать огурцы надо только рано утром и сразу же отправлять их на холод.
Существует много рецептов приготовления домашних заготовок, представляем вашему вниманию один из проверенных оригинальных рецептов домашнего консервирования – огурцы «хвойные».
Продукты для огурцов «хвойных» : на 3 л банку берут – 2 кг огурцов, 3 веточки сосны
для рассола – 1,3 литра яблочного сока, 50 г сахара, 50 г соли.
Совсем скоро наступит долгожданное лето, появятся первые огурчики. Вырастет много разнообразной зелени. Хозяйки возьмутся за домашнее консервирование. Попробуйте заготовить на зиму огурцы консервированные по нашему проверенному рецепту.
Продукты для огурцов консервированных : на 1 литровую банку – 2 столовые ложки 9% столового уксуса, 600 г огурцов, 1 зубчик чеснока, 1 головка лука, 2 лавровых листа, 3-4 зерна перца горошком, 4 гвоздики, 35 г - листья черной смородины, укропа, хрена, петрушки, эстрагона, сельдерея, 0, 5 чайной ложки горчицы
для заливки – на 1 литр воды 50 г соли и 25 г сахара.
Когда придет пора, созреют помидоры на дачных участках, будут горы помидоров на рынках и в магазине, мы начинаем заготавливать помидоры впрок. Предлагаем вам заготовить помидоры «пикантные» по этому вкусному кулинарному рецепту семьи Никитских.
Продукты для помидор «пикантных» : на 3-х литровую банку – 2,5 литра томатного сока, 2 столовых ложки соли, 4 столовых ложки сахара, ¼ часть стакана мелко нарезанного чеснока, ¼ стакана тертого хрена, 250 г салатного перца (2 раза пропущенного через мясорубку).
Для приготовления помидор отберите помидоры средней спелости, уложите помидоры в трехлитровую банку. Перезрелые помидоры хорошо промойте, соберите в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения. Когда помидоры станут совсем мягкие, протрите их через сито. В полученный сок-пюре положите соль, сахар. Смесь размешайте и поставьте на огонь. Когда сок закипит, тогда положите чеснок, хрен, салатный перец. Этим горячим набором залейте 3-х литровые банки с отобранными помидорами. Пастеризуйте банки с помидорами: 3-х литровые – 20 минут, литровые – 15 минут и сразу укупорьте.