Совсем скоро наступит долгожданное лето, появятся первые огурчики. Вырастет много разнообразной зелени. Хозяйки возьмутся за домашнее консервирование. Попробуйте заготовить на зиму огурцы консервированные по нашему проверенному рецепту.
Продукты для огурцов консервированных : на 1 литровую банку – 2 столовые ложки 9% столового уксуса, 600 г огурцов, 1 зубчик чеснока, 1 головка лука, 2 лавровых листа, 3-4 зерна перца горошком, 4 гвоздики, 35 г - листья черной смородины, укропа, хрена, петрушки, эстрагона, сельдерея, 0, 5 чайной ложки горчицы
для заливки – на 1 литр воды 50 г соли и 25 г сахара.
Для консервирования огурцов в банку уложите свежую пряную зелень: листья хрена, укроп, эстрагон, петрушку, сельдерей и т. п. Крупную зелень для огурцов разрежьте на 2-3 части. Очистите небольшие головки репчатого лука и зубчики чеснока. В литровую банку для огурцов положите лук, чеснок, черный перец, гвоздику, лавровый лист, зелень, горчицу, уксус. Уложите огурцы и залейте горячей заливкой.
Для приготовления заливки в 1 литр воды положите 50 г соли и 25 г сахара, прокипятите.
Банки с огурцами прикройте простерилизованными крышками и стерилизуйте в кипящей воде литровые банки – 10 минут, трехлитровые – 15 минут.