заготовки


Кабачки с овощами в томатном маринаде

Очень вкусными получаются кабачки, приготовленные с перцем и помидорами в томатном маринаде. Если вы еще не делали такие заготовки, попробуйте закатать пару баночек для разнообразия. А на будущий год вы точно приготовите такие кабачки уже в большем количестве.

Продукты: 2 кг кабачков, 3 луковицы, 5 сладких перцев, 1 кг помидоров.

Для маринада: 1 л томатного сока, 1 ст. л. соли без горки, 1 стакан сахара, 0,5 стакана столового уксуса (9%).


Сливовое повидло с грецкими орехами

Безусловно, и просто сливовое варенье или повидло – вкусное. Но можно и разнообразить заготовку сливы на зиму, сварив, например, повидло с грецкими орехами. Это очень вкусно и необычно!

Продукты: 2 кг черных слив, 8 стакана сахара, 200г очищенных грецких орехов, 4 столовых ложки водки или коньяка, лимонная кислота по вкусу, если слива очень сладкая.

Сначала подготовим сливы: разрезаем каждую пополам, удаляем косточки, перекладываем в таз для варки и заливаем 2 стаканами воды. Доводим сливу до кипения и варим до мягкости примерно 15-20 минут. Затем нужно добавить сахар и очищенные нарезанные небольшими кусочками орехи. Доводим варенье до готовности и добавляем водку или коньяк, перемешиваем и раскладываем варенье горячим по стерилизованным банкам, укупориваем и укрываем теплым одеялом. Когда варенье остынет, его можно отправить на хранение в прохладное место, но оно хорошо хранится и при комнатной температуре.


Варенье из кабачков с черной смородиной

Те, кто уже готовил варенье из кабачков, оценили его необычный и приятный вкус. Можно разнообразить рецепт добавлением черной смородины. Тогда варенье приобретет красивый цвет и оригинальный вкус, так как черная смородина придаст кабачкам остроту и приятную кислинку.

Продукты: 2 кг очищенных кабачков, 1 кг черной смородины, 3 кг сахара.

Кабачки очистить и нарезать небольшими кубиками, смешать с промытыми и высушенными ягодами черной смородины, засыпать сахаром и оставить на 12 часов, чтобы появился сок.


Варенье из зеленых помидоров

У рачительной хозяйки не пропадут даже мелкие недозревшие помидоры, тем более, что из них можно сварить восхитительное варенье, которое удивит своим необычно приятным вкусом ваших близких и друзей. Попробуйте сварить баночку-другую такого варенья и угостить домашних. Интересно, догадаются ли они, из чего вы его приготовили?!

Продукты: 1 кг мелких зеленых помидоров, 4 лимона, 1 кг сахара, корица, ваниль по вкусу.

Помидоры залейте холодной соленой водой (50г соли на 0,5 литра воды) и оставьте на 12 часов. После чего поставьте залитые помидоры на плиту, доведите до кипения и слейте воду, а помидоры 2-3 раза ополосните холодной водой.


Салат «ассорти» с фасолью и свеклой

Несложный кулинарный рецепт приготовления салата «ассорти» на зиму. Этот рецепт отличается от других рецептов тем, что овощи в нем не требуют предварительной тепловой обработки, поэтому приготовить салат "ассорти" на зиму можно довольно быстро.

Продукты: 2кг огурцов, 2кг свеклы, 800г спаржевой фасоли, 100г чеснока, 1 стручок горького перца, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Для маринада: 3 литра воды, 100г соли, 5 чайных ложек сахара, 100г 9% столового уксуса.