заготовки


Капуста квашеная с яблоками. Консервирование овощей. Рецепт домашних заготовок

Купусту в древнем Риме подавали патрициям после роскошных обедов на десерт как изысканное лакомство. В наши времена мы к капусте относимся проще, но любим ее и ценим по достоинству. Из всех солений квашеная капуста – самое лучшее и универсальное блюдо. Квашеная капуста – это и салат, и приправа, и гарнир, и начинка для пирогов, и закуска, и основа для щей и борща. Наша кулинарная книга содержит много кулинарных рецептов квашения капусты с разными добавками. Вот еще один кулинарный рецепт заготовки капусты на зиму. Предлагаем вам приготовить капусту квашеную с яблоками по нашему оригинальному и вкусному кулинарному рецепту.Продукты для капусты квашеной с яблоками : 10 кг белокочанной капусты, 500 г яблок, 25 г семян укропа или тмина, 200 – 250 г соли.

Для приготовления капусты квашеной с яблоками зрелые здоровые кислые яблоки ( лучше антоновка) очистите от кожицы и сердцевины, порежьте дольками и смешайте с нашинкованной капустой, посолите, помните капусту руками, чтобы она дала сок. На дно бочки или эмалированной кастрюли положите несколько больших капустных листьев и слой шинкованной капусты, смешанной с яблоками. Заполнив посуду, положите сверху капустные листья, накройте все марлей или белой тканью и придавите деревянным кругом (тарелкой, эмалированной крышкой) с грузом. На следующий день, когда капуста даст сок, удалите с поверхности пену и сделайте в капусте несколько глубоких проколов. В первые дни засола капусту храните при комнатной температуре, но через неделю ее лучше убрать в погреб, холодильник или на балкон.

Можно положить и целые яблоки – в этом случае подбирают плоды средней величины. Целые яблоки кладут после того, как капуста утрамбована и пустила сок.


Баклажаны, фаршированные овощами. Консервирование овощей. Заготовки на зиму

На рынках, на огородах, в магазинах такое разнообразие и изобилие овощей, что хочется приготовить что – нибудь особенное из овощей на зиму. Очень вкусные получаются закуски из баклажанов. Наша кулинарная книга содержит много прекрасных кулинарных рецептов консервирования баклажанов и других овощей. Приготовьте баклажаны, фаршированные овощами по нашему вкусному кулинарному рецепту.Продукты для баклажанов, фаршированных овощами: 3 кг баклажанов, 3 моркови, 4 сладких перца, 2 корня петрушки, 5 черешков сельдерея, 2 головки чеснока, 0,5 стакана соли.

Для приготовления баклажанов, фаршированных овощами, в кипящую воду положите баклажаны, морковь, перец, корни петрушки и сельдерей. Овощи варите в течение 5 минут, воду слейте, овощи остудите. Из баклажанов выньте мякоть. Морковь, перец, сельдерей и корни петрушки нашинкуйте тонкой соломкой, чеснок и мякоть баклажанов мелко порежьте, добавьте половину соли, перемешайте. Растворите оставшуюся соль в 5 литрах воды. Нафаршируйте баклажаны овощной начинкой, сложите в большую эмалированную кастрюлю, залейте рассолом так, чтобы он полностью покрыл баклажаны. Поставьте кастрюлю с баклажанами в прохладное помещение. Через месяц баклажаны будут готовы.

Приятного аппетита!


Заправка для борща. Консервирование овощей. Домашние заготовки

Очень удобно и быстро приготовить на обед борщ зимой, если хорошо поработать летом и осенью, приготовить заправку для борща или соуса из овощей. Наша кулинарная книга содержит много прекрасных кулинарных рецептов консервирования салатов, заправок и приправ. Приготовьте заправку для борща по нашему вкусному кулинарному рецепту домашних заготовок.Продукты для заправки для борща: 3 кг свеклы, 2 кг сладкого болгарского перца, 1 кг лука, 2 кг красных помидоров, 50 г горького перца, 4 столовые ложки растительного масла.

Для приготовления заправки для борща лук и сладкий болгарский перец порежьте соломкой, обжарьте в масле до полуготовности. Горький перец для заправки пропустите через мясорубку. Помидоры для заправки пропустите через мясорубку, свеклу натрите на средней терке, овощи сложите в кастрюлю и тушите в течение часа. Затем в кастрюлю добавьте лук, сладкий и горький перец, соль. Тушите заправку в течение 10 минут. Горячую заправку разложите в простерилизованные банки, накройте простерилизованными крышками и укупорьте.

Приятного аппетита!


Салат из капусты. Консервирование овощей. Заготовки на зиму

Белокочанная капуста созрела, выросла. Можем сделать домашние заготовки квашеной капусты  и салатов на зиму. Наша кулинарная книга содержит много прекрасных кулинарных рецептов консервирования капусты с овощами. Приготовьте салат из капусты по нашему вкусному кулинарному рецепту.Продукты для салата из капусты: 5 кг белокочанной капусты, 1 кг репчатого лука, 2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 стакан растительного масла, соль, перец, 100 мл 9 % - го уксуса.

Для приготовления салата из капусты капусту очистите, нашинкуйте. Перец, морковь, помидоры для салата помойте. Из перца удалите семена и плодоножки. Морковь и лук для салата почистите. Морковь для салата потрите на крупной терке. Лук, перец и помидоры для салата порежьте кольцами. Все компоненты для салата сложите в одну посуду и перемешайте. Добавьте соль, перец и уксус, все перемешайте. Оставьте салат на 12 часов. По истечении 12 часов добавьте растительное масло и варите салат 5 минут на слабом огне. Разложите салат горячим в простерилизованные банки, накройте простерилизованными крышками и укупорьте.

Приятного аппетита!


Соленая капуста с яблоками и грибами. Консервирование овощей. Домашние заготовки

Можем сделать домашние заготовки квашеной капусты на зиму. Наша кулинарная книга содержит много прекрасных кулинарных рецептов консервирования капусты с овощами. Приготовьте соленую капусту с яблоками и грибами по нашему вкусному кулинарному рецепту.Продукты для соленой капусты с яблоками и грибами: 3 кг белокочанной капусты, 200 г моркови, 300 г свежих яблок, 800 г грибов, 4 столовые ложки соли. Уже засоленные грибы для нашего рецепта не подходят.

Для приготовления соленой капусты с яблоками и грибами удалите из капусты кочерыжки, нашинкуйте капусту соломкой. Сложите капусту в деревянный бочонок, пересыпая ее слои, натертой на средней терке морковью, дольками яблок и порезанными грибами. Капусту утрамбуйте, накройте целыми кпустными листьями, сверху положите деревянный круг и груз. Следите за тем, чтобы рассол все время покрывал капусту. Готовую капусту переложите в простерилизованные стеклянные банки, накройте простерилизованными крышками и укупорьте.

Приятного аппетита!