Меню на каждый день


Аджика

Аджика, приготовленная по этому рецепту, вкусная приправа к мясным блюдам. Попробуйте приготовить аджику - сами убедитесь в этом!

2 кг красного болгарского перца очистить от семян и плодоножки, 1 кг кисло-сладких яблок (лучше антоновка, но можно и другие), 7-8 стручков горького перца, (это для очень острой аджики, я обычно кладу 1-2 штучки в зависимости от горечи перца), 1,5 крупных головки чеснока (по желанию порцию чеснока можно увеличивать до 4-х головок), 1 ст. сахара, 1 ст. натурального яблочного уксуса, 2 столовые ложки соли.

Приготовить маринад: уксус, сахар, соль поставить на огонь и довести до кипения. Твердые составляющие аджики прокрутить на мясорубке, добавить в маринад и прокипятить 5 минут. Банки предварительно простерилизовать, разложить по банкам и укупорить. Если горькие специи в аджику положить умеренно, то её с удовольствием едят даже дети.


Грибные котлеты

Всегда гостей можно удивить котлетами из вешенок! Вешенки я отвариваю, пропускаю через мясорубку, добавляю мелкопорезанный и пережаренный лук, яйцо, немного муки, посолю, поперчу. Ложкой выкладываю небольшие котлетки (или скорее оладьи) на сковородку и обжариваю на растительном масле. Потом красиво выкладываю на большую тарелку на листья салата, украшаю зеленью.

Когда гости едят впервые эти грибные котлеты, то не могут понять какое-же это мясо. На тарелках никогда не остаются, все съедается! Вкусно!

Вешенки можно купить заранее, отварить и хранить в морозилке.


Куриные зразы с грибами

Для любителей грибов предлагается рецепт зраз. Приготовить это блюдо из курицы с грибами несложно, а его вкус вам несомненно понравится.

Продукты: 1 кг куриного филе, 200 г шампиньонов, 2 яйца, 2-3 столовых ложки муки, 2-3 стручка сладкого перца, 1 пучок зелени, панировочные сухари, соль, перец по вкусу, растительное масло для обжаривания, листья зеленого салата для украшения.

Куриное филе тщательно вымыть, высушить на салфетке и провернуть через мясорубку. К куриному фаршу добавить яйца, муку, соль и перец по вкусу, все перемешать. Сладкий перец вымыть и очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Грибы обработать и тоже порезать кубиками. Измельчить тщательно вымытую зелень. Все посолить и перемешать. Начинка для зраз готова.


Солянка с мясом и грибами

Хотите разнообразить ваше обеденное меню - приготовьте мясную солянку с грибами. Это совсем не сложно и очень вкусно!

Продукты: 300 г говяжьих костей, 1 1/4 л воды, 100 г мякоти говядины, 50 г постной ветчины, 50 г сосисок или сарделек, 200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ломтик сельдерея, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 небольшой соленый огурец, 1 ст. ложка томата-пюре или 2 свежих помидора, перец, 1 лавровый лист, 1 ст. ложка каперсов, 1 ст. ложка маслин, 2 ст. ложки сметаны, 2-3 ломтика лимона, соль.

Из костей, мяса и кореньев сварить бульон, затем процедить его. Лук нашинковать и потушить в масле вместе с подготовленными грибами и томатом-пюре. Суповое мясо, ветчину, сосиски или сардельки разрезать поперечными маленькими ломтиками. Соленый огурец очистить от кожуры, разрезать вдоль на 4 части, которые, в свою очередь, нарезать тонкими ломтиками. Более крупные семена удалить. Все продукты, за исключением сметаны и лимона, смешать с бульоном и варить 10-15 мин, затем заправить специями.


Луковый пирог на дрожжевом тесте

А вы пекли когда-нибудь пироги с луковой начинкой? Если нет, то обязательно нужно попробовать. Предлагаем вкусный рецепту выпечки лукового пирога, причем, приготовить его совсем несложно!

Продукты на 8-12 порций:

Для теста: 500 г муки, 1 ч. ложка соли, 20 г свежих дрожжей, 1/4 л теплого молока, 60 г сливочного масла, жир для смазывания противня.