домашнее меню


Квашение капусты на зиму: секреты квашеной капусты

Квашение капусты – наиболее просто и распространенный способ заготовки ее на длительное хранение. Редко найдется такая хозяйка, которая не заготовила бы на зиму квашеную капусту, используя ее затем в салатах, щах, борщах, начинках для пирогов и вареников и т. д.

Квасят капусту осенью, примерно со второй половины сентября до ноября, когда созревают поздние сорта. Ранние сорта капусты для заготовки не подходят, потому что такая капуста после квашения становится мягкой и невкусной. Отличить ранние сорта от поздних и среднепоздних просто – она сильнее окрашена в зеленый цвет, а кочаны рыхлые. Кроме того, ранние сорта капусты беднее сахаром, поэтому хуже заквашиваются.

Существует несколько видов квашеной капусты: шинкованная, рубленная и кочанная. В домашних условиях чаще приготавливают рубленную и кочанную капусту.


Апельсиновый торт

Вкусные торты - визитная карточка каждой хозяйки. У меня такой торт - апельсиновый. Его несложно приготовить, потому что рецепт приготовления торта простой, а торт получается очень вкусный и всем нравится.

Чтобы приготовить апельсиновый торт по этому простому рецепту, смешайте 350 грамм муки и 100 грамм сливочного масла, сделайте в тесте лунку, налейте туда 6 столовых ложек теплой воды, положите 2 чайные ложки сахара, немного соли, замесите тесто и поставьте в холодильник на час. Затем сделайте из теста лепешку, толщиной 3-4 см, положите не противень или в форму и поставьте на 10 минут в горячую духовку.

Для крема смешайте 100 грамм сливочного масла и 150 грамм сахара, прибавьте сок двух апельсинов и натертую на терке цедру и 4 взбитых в пену яйца. Проварите крем до загустения, остудите и намажьте кремом торт, сверху посыпьте сахарной пудрой и украсьте дольками апельсина.


Борщ сибирский

Среди множества рецептов борщей борщ сибирский отличается не только замечательным вкусом, но и простотой приготовления. Внесите разнообразие в ваше обеденное меню - попробуйте новый рецепт борща.

Продукты для сибирского борща: 250г вареных фрикаделек, 1 свекла, 200г капусты белокочанной, 1 картофелина, 100г фасоли, 2 моркови, 1 луковица, 80г томата – пюре, 40г масла, 1 столовая ложка сахара, 15г уксуса 3%-го, 2 литра мясного бульона, 3 зубчика чеснока, специи, соль, зелень. Продукты для фрикаделек: 300г мясного фарша говядины или свинины, 0,5 луковицы, яйцо, соль, перец.

Для приготовления сибирского борща белую фасоль переберите, промойте и замочите в холодной воде на 5 – 6 часов для набухания. Затем фасоль отварите до готовности в этой же воде. Готовый мясной бульон поставьте на огонь. Свеклу для борща мелко порежьте, добавьте уксус и томатную пасту и тушите в масле. Морковь, петрушку и лук мелко порежьте и слегка подрумяньте на сковороде. Картофель для борща порежьте кубиками. Капусту мелко порежьте, положите в кипящий бульон и варите в течение 20 минут. Добавьте в борщ тушеные овощи. Муку разведите холодной водой, влейте в борщ, добавьте сахар и красный перец, посолите, добавьте черный перец. За 5 минут до готовности положите в суп вареную фасоль, чеснок, растертый с солью. Борщ сибирский готовится с мясными фрикадельками, которые кладутся в тарелки при подаче к столу, затем наливается борщ и посыпается зеленью.


Морское рагу

Морское рагу - оригинальное блюдо из морепродуктов украсит даже праздничный стол. Кулинарный рецепт приготовления рагу из морепродуктов наверняка понравится тем, кто особенно следит за фигурой и предпочитает легкие блюда.

Продукты на 6 порций рагу: 1кг белой рыбы (треска, палтус, масляная и т.д.), пол литра куриного бульона, оливковое масло, по 15 шт. креветок и мидий, перцы сладкие 2 красных и 1 желтый, 2 острых перца чили, 5 шт. помидоров, 2 лайма или лимона, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, 15-20 листиков орегано.

Для приготовления рагу из морепродуктов по этому кулинарному рецепту нужно нарезать 1кг рыбы полуторасантиметровыми кубиками. Измельчить 2 перца чили, предварительно удалив из них семена. Отварить и очистить креветки и мидии. Одну среднюю луковицу нарезать полосками, измельчить 2 дольки чеснока. Очистить сладкий перец, нарезать его кусочками. 5 помидоров покрошить вместе с кожицей и семенами. Очистить 5 см корня имбиря, натереть его на мелкой терке. Измельчить пучок кинзы и 15-20 листиков орегано.


Закуска фасолевая с орехами и зернами граната

Простая в приготовлении, но имеющая оригинальный вкус закуска, которую несложно приготовить. Попробуйте сделать это блюдо к вашему столу.

Для приготовления закуски по этому вкусному кулинарному рецепту нужно 250г фасоли перебрать, промыть и оставить на 3-4 часа на замачивание. Затем сварите фасоль до готовности и откиньте на дуршлаг. 100г очищенных грецких орехов истолките, добавьте к ним нашинкованную головку репчатого лука, повторно истолките всё вместе: одну дольку чеснока, один небольшой стручковый перец, зелень кинзы, половину чайной ложки толчённого шафрана, соль - всё развести в 0,5 стакана гранатового сока, добавьте немного молотой корицы и гвоздики. Всё это соединить с варёной фасолью и хорошо перемешать. Готовую закуску украсьте зёрнами граната.

Приятного аппетита!