Старопольский праздничный пряник. Польская кухня

(Праздничные рецепты выпечки к Рождеству и Новому году)
(Праздничные рецепты выпечки к Рождеству и Новому году)

Такой пряник-коврижку по праздничному рецепту польской кухни начинают готовить задолго до Рождества, а готовый душистый пряник украсит любой рождественский или новогодний стол. Приготовьте на сладкое старопольский пряник к Рожедству или Новому году.

Продукты: 0,5 кг пшеничной или ржаной муки, 250 грамм меда, 175 грамм сахара, 120-130 грамм сливочного масла, 2 яйца, 1,5 чайные ложки соды, 1 чайная ложка молотых пряностей (корица, гвоздика, имбирь, кардамон), горсть измельченных ядер орехов, 2 столовые ложки измельченных апельсиновых цукатов.

Для приготовления пряника по этому праздничному рецепту выпечки из польской кухни нужно мед, сахар и масло соединить, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Затем снять с огня, охладить и в еще теплую массу, при непрерывном помешивании добавить яйца, соду, разведенную в четверти стакана холодного молока, четверть чайной ложки соли, молотые пряности, измельченные цукаты и муку. Тесто тщательно вымесить, скатать в шар, положить в глиняный горшок или эмалированную миску, покрыть салфеткой, поставить в холодильник, чтобы тесто медленно «дозревало» в течение 3 - 4 недель.

За неделю до праздника тесто разделить на 2 - 3 части, раскатать и выпекать на смазанном маслом противне при температуре 180 – 210 градусов до полной готовности. Охлажденные коржи намазать густым домашним сливовым или яблочным повидлом, положить друг на друга, сверху покрыть листом бумаги и положить груз, чтобы плотнее прижать коржи.

Поверхность пряника - коврижки можно глазировать шоколадной глазурью. Приготовление глазури: 3 столовые ложки молока, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки какао всыпать в ковшик и варить при постоянном помешивании. Когда глазурь закипит вбить туда 30 г. сливочного масла. Обмажьте пряник и украсьте его цукатами, орехами.

Приятного аппетита!

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Светлана Красноярск По этому замечательному рецепту несколько лет подряд пекла пряник, выпекать нужно за несколько дней до поедания, он становится мягкий и очень вкусный. Рецепт нашла лет 15-17 назад в каком-то журнале для женщин. Сейчас самое время ставить тесто. Попробуйте, не пожалеете!

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: