Рыбная солянка праздничная

(Старинные праздничные постные рецепты первых блюд русской кухни)
(Старинные праздничные постные рецепты первых блюд русской кухни)

Для приготовления праздничной солянки предпочтительно использовать мясистую рыбу. По этому старинному рецепту можно сварить вкусный, а главное полезный суп.

Продукты: 100г свежей семги, 100г свежего судака, 100г свежей или соленой осетрины, маленькая банка оливок, 2 чайных ложки томата-пюре, 3 белых маринованных гриба, 2 соленых огурца, 1 луковица, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка муки, 0,25 лимона, 10 маслин, 0,5 стакана огуречного рассола, 1 столовая ложка каперсов, черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, пучок укропа или петрушки. Такая солянка украсит праздничный обед и повседневное меню.

Для приготовления праздничной солянки нужно сварить литр очень крепкого бульона из любой мясистой рыбы. Мелко нарубленный лук обжарить в кастрюле на масле. Осторожно посыпать лук мукой, перемешать, прожарить, пока мука не станет золотистого цвета. После этого следует влить в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошо перемешать и довести до кипения. Нашинковать грибы и каперсы, из оливок удалить косточки, добавить все это в бульон и довести до кипения.

Рыбу разрезать на куски, ошпарить кипятком, припустить на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура. Добавить рыбу и огурцы в кастрюлю и варить солянку на слабом огне до готовности рыбы. За 3 минуты до окончания варки добавить лавровый лист, специи. Правильно приготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей. При подаче на стол в тарелки положить по куску каждого вида рыбы, залить бульоном, добавить по кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины. К солянке можно подать расстегаи с рыбой.

Приятного аппетита!

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: