Рецепты обеда с грибами. Великий пост. Роль грибов в русской кухне.

Дикие Хозяйки

Шампиньоны, белые грибы – ценные пищевые продукты. Они не только вкусны и ароматны, но и питательны. Как известно, в питании человека важную роль играют белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли и витамины. Все эти вещества содержатся в грибах. По питательности, грибы приравниваются к хорошо выпеченному хлебу, фруктам и овощам. По химическому составу грибы несколько отличаются от других продуктов растительного происхождения. В них отсутствует растительный крахмал. В состав грибов входят азотистые вещества, в том числе белковые соединения. Азотистых веществ в них больше, чем в мясе, яйцах, горохе, ржи. Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций и магний. Исследования показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека: метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, валин, лизин, фенилаланин. Переваримость и усвояемость грибов несколько ниже, чем других продуктов растительного происхождения. Объясняется это присутствием в тканях грибов трудно переваримой особой грибной клетчатки – фунгина, сходного по химическому составу с хитином насекомых. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В1 не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его имеется в дрожжах, печени, а витамина Д не менее, чем в хорошем сливочном масле. Для улучшения переваримости и усвояемости грибов рекомендуется их хорошо измельчать. Умело приготовленное грибное блюдо очень полезно для человека. Вкус грибов возбуждает аппетит, вызывает хорошее выделение пищеварительного сока, улучшает работу желез внутренней секреции.

Источник: «Грибоед».

Россияне всегда охотно собирали и использовали грибы в пищу. При этом в каждом регионе России население отдает предпочтение своим любимым грибам. Ассортимент грибов, употребляемых русскими, довольно широк и далеко превосходит список дикорастущих грибов, потребляемых другими народами. Грибы очень технологичны в кулинарном плане. Для приготовления различных блюд в русской кухне используют свежие, соленые, сушенные и маринованные грибы.

В дни поста, да и просто в любое время обед, приготовленный полностью из грибов, станет приятным сюрпризом для всех домочадцев. А мы постарались подобрать для вас самые удачные рецепты.

Иллюстрация - картина художника Евдокимова А.В.
разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: