Маринованные грибочки на любом столе сразу же привлекают внимание. Пока еще есть возможность, сделайте пару баночек маринованных грибов к грядущим праздникам!
Продукты: на 5кг грибов (белые, подосиновики), 200г соли, 1-2г лимонной кислоты, 750мл воды, 1/4 стакана столового уксуса, лавровый лист, гвоздика - по вкусу.
Грибы (белые, подосиновики, подберезовики) нужно почистить, отрезать ножки и несколько раз промыть в холодной проточной воде. Затем разложите грибы на сите, чтобы стекла вода. Обсушенные шляпки грибов разрежьте на 2-4 части. Ножки грибов нужно мариновать отдельно.
Подготовленные грибы выложите в посуду для варки, добавьте соль, лимонную кислоту, лавровый лист, гвоздику и поставьте на огонь. Во время варки нужно часто снимать образующуюся пену. В самом конце варки добавьте уксус.
Отваренные грибы (показатель готовности — они осели на дно кастрюли) выложите в стерильные банки и залейте отваром, в котором они варились. Затем банки с грибами простерилизуйте в воде при температуре кипения 30-35 минут. Закупорьте банки и храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!