Если вы сварили на зиму варенье, то приготовить такой торт вам не составит труда.
Продукты: 2 стакана муки, половина стакана сахара, 100г сливочного масла, 1 стакан варенья, цедра с половины лимона, 4 яйца,
Для глазури: 1 яичный белок, 1 стакан сахарной пудры, четверть чайной ложки лимонного сока или разведенной лимонной кислоты (для устойчивости глазури)
Просеянную на стол муку соберите кучкой, положите масло и рубите ножом до состояния мелкой крупки. Яйца разотрите с сахаром и цедрой, соедините с рубленой мукой и замесите тесто, которое затем разделите на два равных куска.
Куски теста раскатайте на две круглые лепешки толщиной 1 см и выложите их на противень, смазанный маслом.
Выпекайте лепешки при температуре 240—260° до золотистого цвета. Испеченные лепешки, прослоенные вареньем, уложите одну на другую.
Для приготовления глазури отделенный от желтка белок взбивают миксером или венчиком в миске до увеличения белка в 3-4 раза. При взбивании белка постепенно небольшими порциями всыпают сахарную пудру, а затем добавляют кислоту или сок лимона (если нет сока и кислоты, можно капнуть 4-5 капель столового уксуса).
Глазурь растирают до белого цвета и пышного состояния. При желании ее подкрашивают в нужный цвет. В глазурь, кроме того, можно ввести какао, шоколад, жженку, процеженный клюквенный сок и т. д.
Верх торта покройте приготовленной глазурью и украсьте вареньем и цукатами.
Приятного аппетита!