овощные блюда


Суп молочный с овощами

Организация диетического питания зачастую вызывает у хозяек трудности в выборе подходящих рецептов, ведь хочется, чтобы было не только полезно, но и вкусно. Попробуйте приготовить в качестве первого блюда молочный овощной суп. Он подойдет и для детского питания тоже.

Продукты: 500г капусты, 5-6 картофелин, 3-4 небольших моркови, 5-6 стаканов молока, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Капусту нарежьте небольшими квадратиками, картофель очистите, нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Залейте овощи небольшим количеством воды и отварите до полуготовности. Затем добавьте кипящее молоко, посолите по вкусу, положите сливочное масло и доведите до готовности на среднем огне.


Овощи, запеченные в фольге

Блюда из овощей вкусны и полезны, а их разнообразие позволяет выбрать для себя самые вкусные рецепты. Овощи в фольге подойдут и в качестве сложного гарнира к мясным или рыбным блюдам. А еще этот кулинарный рецепт подойдет для запекания овощей на пикнике. В этом случае узелки из фольги с овощами можно прикопать прямо в угли.

Продукты: 2 картофелины, 1 луковица, 6 штук крупных шампиньонов, 1 штука болгарского перца, соевый соус, зелень петрушки и укропа, чеснок по вкусу.

Картофель промойте, очистите и нарежьте крупными кубиками. Шампиньоны вымойте и крупно нарежьте половинками или четвертинками. Перец вымойте, удалите семена и нарежьте длинными толстыми полосками. Лук мелко нарубите. Все овощи смешайте в одной миске, добавьте мелко порубленную зелень, чеснок и приправьте по вкусу соевым соусом.


Жареные грибы с кабачками

У вас урожай кабачков, и вы уже сделали всевозможные заготовки на зиму? Но сейчас наступила грибная пора, а кулинарный рецепт жареных грибов с кабачками так несложно приготовить. Причем, это очень вкусно!

Продукты: 0,5кг шляпок свежих подберезовиков или подосиновиков, 0,5кг молодых кабачков, 2 больших спелых помидора, растительное масло для жарки, 250г сливочного масла, мука, соль, перец и зелень по вкусу.

Вымытые и нарезанные кружочками в 1,5-2 см кабачки нужно запанировать в муке и обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки. Грибные шляпки бланшируйте в подсоленной воде 5 минут, а затем нарежьте тонкими пластинками и потушите 10 минут на сковороде. Затем добавьте сливочное масло и обжарьте грибы до готовности. Соедините грибы с кабачками, потушить вместе 5-7 минут, добавьте обжаренные кусочки помидоров, измельченную зелень и тушите еще 3-5 минут. Разложите кабачки с грибами по банкам, долейте доверху растительное масло и стерилизуйте 10 минут, а затем укупорьте.


Фаршированные луковки

Если вы никогда не пробовали фаршировать лук, то обязательно приготовьте это блюдо! Не пожалеете – это очень вкусно!

Продукты: 4 крупные луковицы, 150г шампиньонов, 1 морковь, 100г орехов, 2 ст. л. гречневой крупы, 1/2 стакана овощного бульона; растительное масло для жарки, соль, черный молотый перец, тимьян, мускатный орех по вкусу.

Почистите луковицы, срежьте верхнюю треть и подрежьте немного основание, а затем выньте серединку. Получившиеся луковые «горшочки» запеките в нагретой до 180° духовке в течение 15 минут. Гречу отварите до полуготовности, откиньте на сито. Морковь, шампиньоны и серединки луковиц мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, затем в сковороду влейте бульон и оставьте под крышкой на 20 минут. Потом добавьте к овощам гречу и мелко порубленные орехи, приправьте специями и еще немного потушите (5-7 минут).


Салат капустный

Этот салат готовится без уксуса, с малым количеством соли и перца, поэтому овощи сохраняют свежий вкус и аромат.

Продукты: 4кг капусты белокочанной, по 2кг репчатого лука, яблок кислых сортов, моркови, болгарского перца, помидоров, 3 полных столовых ложки соли «Экстра».

Овощи для салата вымойте и обсушите. Морковь отварите до полуготовности и нарежьте соломкой, лук - тонкими полукольцами, яблоки, очищенные от сердцевины порежьте тонкими ломтиками. У болгарского перца удалите семена и нарежьте мелкой соломкой. Капусту тонко нашинкуйте. Овощи смешайте в просторной эмалированной посуде, посолите, но не перетирайте, чтобы они не дали сок заранее.