овощные блюда


Весенний стол: окрошки, холодные супы, ботвиньи

Весенний стол: окрошки, холодные супы, ботвиньи.Одним из главных блюд традиционной русской кухни были супы: холодные, легкие (похлебки), щи, рассольники, солянки, овощные и, конечно же, окрошка!

В самом деле, что может быть лучше окрошки в жару?! Окрошка – это холодный суп, но на квасе, а главная составляющая окрошки – овощи. Но к ним иногда добавляют мясо или рыбу. В настоящей окрошке обязательно должны сочетаться пресные (отварные картофель, репа, морковь, брюква, свежие огурцы) и пряные (зеленый лук, укроп, петрушка, эстрагон) овощи. Холодные супы готовят на хлебном и свекольном квасе.

Вкусна окрошка мясная, но можно приготовить и овощную. Очень вкусна окрошка из дичи. В нее вместо мясного набора кладут нарезанную мякоть вареной или жареной дичи, птицы, в остальном же готовят, как и мясную окрошку. Можно также приготовить и грибную окрошку.


Котлеты из свеклы с черносливом

Котлеты из свеклы - и вкусное самостоятельное блюдо, и прекрасный гарнир к мясу или курице. Готовить свекольные котлеты несложно - попробуйте сами.

Продукты: 1кг свеклы, 200г чернослива, 100г репчатого лука, 3 яйца, 2 столовых ложки манной крупы, соль по вкусу.

Лук порежьте и обжарьте на растительном масле. Чернослив без косточек отварите в небольшом количестве воды и мелко нарежьте. Свеклу вымойте, очистите, натрите на терке или пропустите через мясорубку, а затем залейте кипятком (1 стакан) и потушите на сковороде под крышкой 20 минут. Затем, постоянно перемешивая, добавьте в свекольную массу яйца и манную крупу. Когда свекольная масса остынет, добавьте в нее лук и чернослив, сформуйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки. К столу подавайте со сметаной.


Кабачки. Домашнее консервирование

Как приятно сорвать с куста с раскидистыми большими колючими листьями зеленый или светлый (салатного цвета) первый кабачок. Молодые, нежные, блестящие, они необычайно вкусны и полезны. А какие разнообразные блюда можно приготовить из молодых кабачков! Можем приготовить и овощное рагу, и оладушки, которые поставим на стол со сметаной и зеленью, можно сделать кабачки в кляре, а можно тонкие ломтики цукини посолить, обвалять в муке и поджарить в растительном масле.

Кабачки хозяйки жарят, тушат, запекают, фаршируют, из них готовят овощную икру. Все сорта кабачков лучше использовать в недозрелом виде, так как зрелые кабачки грубы, жестки и невкусны. Для фарширования и обжаривания используют наиболее молодые экземпляры кабачков и цукини. К распространенным сортам кабачков относятся грибовские и греческие.

Кабачки обладают очень нежным вкусом, кабачки чрезвычайно полезны, блюда из кабачков следует использовать для детского и диетического питания.


Салат из сельдерея с шампиньонами и рисом

Сельдерей не только полезен, но еще и очень вкусен. А салат с сельдереем и шампиньонами особенно понравится тем, кто следит за фигурой!

Продукты: корень сельдерея — 100г, шампиньоны — 500г, рис — 200г, яйца — 2 шт., масло растительное соль — по вкусу.

Рис отварить. Сельдерей вымыть, очистить и мелко нашинковать, пассеровать 2-3 мин на растительном масле. Шампиньоны вымыть, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле 3-4 мин. Яйца отварить вкрутую, очистить и порубить. Все соединить, посолить и перемешать.


Два способа приготовления салата "Украинский"

Среди домашних заготовок салатам отводится особое место. Это ведь готовая закуска или гарнир, а, кроме того, просто кладезь витаминов. Предлагаем два вкусных рецепта салата на зиму - попробуйте приготовить и убедитесь сами!

Первый способ

Продукты: 500 г помидоров, 300 г лука, 1,3 кг перца сладкого, 500 г моркови, 30 г зелени петрушки, 50 г корня петрушки, 1-2 шт. перца душистого, 2 лавровых листа, 2-3 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки столового уксуса, подсолнечное масло.