Весенний стол: окрошки, холодные супы, ботвиньи.Одним из главных блюд традиционной русской кухни были супы: холодные, легкие (похлебки), щи, рассольники, солянки, овощные и, конечно же, окрошка!
В самом деле, что может быть лучше окрошки в жару?! Окрошка – это холодный суп, но на квасе, а главная составляющая окрошки – овощи. Но к ним иногда добавляют мясо или рыбу. В настоящей окрошке обязательно должны сочетаться пресные (отварные картофель, репа, морковь, брюква, свежие огурцы) и пряные (зеленый лук, укроп, петрушка, эстрагон) овощи. Холодные супы готовят на хлебном и свекольном квасе.
Вкусна окрошка мясная, но можно приготовить и овощную. Очень вкусна окрошка из дичи. В нее вместо мясного набора кладут нарезанную мякоть вареной или жареной дичи, птицы, в остальном же готовят, как и мясную окрошку. Можно также приготовить и грибную окрошку.
Котлеты из свеклы - и вкусное самостоятельное блюдо, и прекрасный гарнир к мясу или курице. Готовить свекольные котлеты несложно - попробуйте сами.
Продукты: 1кг свеклы, 200г чернослива, 100г репчатого лука, 3 яйца, 2 столовых ложки манной крупы, соль по вкусу.
Лук порежьте и обжарьте на растительном масле. Чернослив без косточек отварите в небольшом количестве воды и мелко нарежьте. Свеклу вымойте, очистите, натрите на терке или пропустите через мясорубку, а затем залейте кипятком (1 стакан) и потушите на сковороде под крышкой 20 минут. Затем, постоянно перемешивая, добавьте в свекольную массу яйца и манную крупу. Когда свекольная масса остынет, добавьте в нее лук и чернослив, сформуйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки. К столу подавайте со сметаной.
Как приятно сорвать с куста с раскидистыми большими колючими листьями зеленый или светлый (салатного цвета) первый кабачок. Молодые, нежные, блестящие, они необычайно вкусны и полезны. А какие разнообразные блюда можно приготовить из молодых кабачков! Можем приготовить и овощное рагу, и оладушки, которые поставим на стол со сметаной и зеленью, можно сделать кабачки в кляре, а можно тонкие ломтики цукини посолить, обвалять в муке и поджарить в растительном масле.
Кабачки хозяйки жарят, тушат, запекают, фаршируют, из них готовят овощную икру. Все сорта кабачков лучше использовать в недозрелом виде, так как зрелые кабачки грубы, жестки и невкусны. Для фарширования и обжаривания используют наиболее молодые экземпляры кабачков и цукини. К распространенным сортам кабачков относятся грибовские и греческие.
Кабачки обладают очень нежным вкусом, кабачки чрезвычайно полезны, блюда из кабачков следует использовать для детского и диетического питания.
Сельдерей не только полезен, но еще и очень вкусен. А салат с сельдереем и шампиньонами особенно понравится тем, кто следит за фигурой!
Продукты: корень сельдерея — 100г, шампиньоны — 500г, рис — 200г, яйца — 2 шт., масло растительное соль — по вкусу.
Рис отварить. Сельдерей вымыть, очистить и мелко нашинковать, пассеровать 2-3 мин на растительном масле. Шампиньоны вымыть, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле 3-4 мин. Яйца отварить вкрутую, очистить и порубить. Все соединить, посолить и перемешать.
Среди домашних заготовок салатам отводится особое место. Это ведь готовая закуска или гарнир, а, кроме того, просто кладезь витаминов. Предлагаем два вкусных рецепта салата на зиму - попробуйте приготовить и убедитесь сами!
Первый способ
Продукты: 500 г помидоров, 300 г лука, 1,3 кг перца сладкого, 500 г моркови, 30 г зелени петрушки, 50 г корня петрушки, 1-2 шт. перца душистого, 2 лавровых листа, 2-3 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки столового уксуса, подсолнечное масло.