Если вы приготовите сладкий пирог с персиками,, то лучше выпечки к чаю не придумать! Пирог буквально тает во рту - нежный, ароматный и просто восхитительный на вкус!
Продукты на 16 порций: 375 г сливочного масла или маргарина, 150 г крупно натертого миндаля, 625 г муки, 450 г сахара, внутренняя часть 1 стручка ванили, 2 кг спелых твердых персиков, 5 яиц, 1 щепотка соли, тертая цедра 1 лимона, 30 мл вишневого ликера, сахарная пудра для посыпки.
Приготовление сладкого пирога с персиками
Для крошки на сковороде растопить 125 г сливочного масла, добавить миндаль и, постоянно помешивая, обжарить до золотисто-желтого цвета. Насыпать 125 г муки, перемешать, обжарить до светло-желтого оттенка. Тесто положить в кастрюлю и быстро перемешать с 200 г сахара и ванили. Раскрошить и поставить в холодное место. Персики обдать кипятком, снять кожицу, мякоть разрезать пополам и удалить косточки. Половинки персиков разрезать еще на 4 части.
Сковороду или противень смазать частью оставшегося сливочного масла или маргарина. Остальное масло растереть в пену с оставшимся сахаром. Постепенно добавить яйца, соль и лимонную цедру. Перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем просеять остальную муку и осторожно, но тщательно перемешать. В конце в тесто примешать вишневый ликер.
Тесто выложить на смазанную жиром форму. Персиковые дольки вплотную друг к другу уложить на тесто и немного вдавить в него. Измельченной крошкой посыпать персики.
Форму с пирогом поместить в предварительно нагретую до 180° С духовку и выпекать в течение часа. Остудить на противне, затем посыпать сахарной пудрой и нарезать ломтиками. К столу подайте также сильно охлажденные взбитые сливки.
Приятного аппетита!