Хумус - рецепт блюда

Основные ингредиенты и рецепт приготовления хумуса
Основные ингредиенты и рецепт приготовления хумуса

Хумус – популярное средиземноморское блюдо, вкусная и полезная паста, которую намазывают на хлеб или едят так. Хумус прекрасно сочетается со свежими и консервированными овощами, мясными блюдами, подчеркивая и выделяя их вкус и аромат. Идеально подходит хумус к шашлыкам и стейкам.

@headerПитательная ценность хумуса

Хумус обладает повышенной питательной ценностью, в связи с высоким содержанием качественного белка растительного происхождения. Содержание витаминов групп В1, В2 и антиоксидантов обеспечивает профилактическое воздействие продукта на организм. Те, кто попробовал его в путешествии, уже не могут забыть этот вкус. По нашему кулинарному рецепту вы сможете приготовить хумус самостоятельно, главное – раздобыть нужные продукты!

@headerХумус - основные ингредиенты

Основные ингредиенты и рецепт приготовления хумуса

В первую очередь для приготовления хумуса нужны бобовые, то есть, нут – турецкий горох. Он является основой этого блюда. Также вам понадобится готовая тахинная (кунжутная) паста или кунжут для ее приготовления. Если с кунжутом дела плохи, его можно заменить грецкими орехами. И последний экзотический ингредиент – специя кумин. Фактически, если вы все это нашли, дело сделано даже не наполовину, а на две трети!

@headerРецепт приготовления хумуса

Рецептов хумуса очень много, причем, каждый повар считает свой рецепт единственно правильным и настоящим! Поэтому выбирайте рецепт по своему вкусу - не ошибетесь!

Продукты: 1 стакан сухих бобов нут, 1 лимон, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки с верхом кунжутной пасты (для приготовления кунжутной пасты: половина стакана кунжута и 1 столовая ложка кумина, оливковое или кунжутное масло), 1 чайная ложка кумина, половина чайной ложки соли, черный перец по вкусу, оливковое масло по вкусу.

Основные ингредиенты и рецепт приготовления хумуса

Чтобы приготовить хумус по предлагаемому рецепту средиземноморской кухни, нужно замочить на ночь бобы (нут). Перед тем как поставить на огонь, слить воду, залить новой водой и, когда закипит, снимать пену и дать покипеть минут 15. Первый отвар слить, снова залить новой водой и варить уже на медленном огне под крышкой до мягкости (часа 2).

Пока варится нут, можно приготовить кунжутную (тахинную) пасту: обжарить на сухой сковороде семена кунжута и кумин, после чего растереть их с оливковым или кунжутным маслом. Если кунжута нет – просто перемолоть грецкие орехи!

Когда бобы (нут) будут готовы, часть отвара оставить для хумуса, немного вареных бобов отложить для украшения.

В кухонном комбайне помолоть чеснок, туда добавить бобы и немного отвара, чтобы нормально смололось и консистенция была, как у густой манной каши.

Основные ингредиенты и рецепт приготовления хумуса

Выжать лимон, добавить кунжутную пасту (или молотые грецкие орехи, тогда отвара больше добавить), кумин, соль, перец, все смешать. Влить тонкой струйкой оливковое масло, взбивая как майонез. В зависимости от количества масла хумус получиться более или менее кремистой структуры. Переложить на большое блюдо, украсить целыми бобами, кинзой, можно посыпать паприкой и поджаренными кедровыми орешками.

Это блюдо предусматривает массу вариаций приготовления - может быть со специями, добавлением печеного баклажана или томатов, и т.д.

Приятного аппетита!

разместил(а)  Симонова Оксана
Предыдущая статья
Хумус рецепт приготовления в домашних условиях

Если для нас хумус пока еще экзотика, то на Ближнем Востоке это одно из самых распространенных блюд. В этих странах у каждой хозяйки в холодильнике обязательно найдется баночка хумуса точно так же, как у нас – колбаса или масло, сыр или селедка.

Следующая статья
Фасоль, запеченная в горшочках

Блюда в горшочках просты в приготовлении, легко готовятся и красиво смотрятся на столе. Приготовить это блюдо из фасоли по предлагаемому кулинарному рецепту несложно.

 
Отзывы и комментарии к статье Хумус - рецепт блюда
ольгаКрайгородпросто смак!!!

ЖаннаКрайгородО, хумус....... Вкус страны, в которую я влюблена на веки. Сколько видов я попробовала, да и то ничтожно малое количество. Сразу хочу предупредить, вкусив хумус, не надейтесь, что его вкус вам встретиться вновь. Он слишком многообразен и настоящий секрет этого восхитительного явства разве, что еще не раскрыт. Люблю класический, и украшенный маринованым «огоньком» или орехами, цельным кунжутом, перцом....

mbellКрайгородЧитаю и улыбаюсь. Споров так много. Надо-не надо это или то. Все блюда, как правило, готовятся по разному. Насчет же хумуса. Никто из держателей кафушек вам своих секретов не раскроет. Однако. Никто из них и не кладет в хумус никакого перца или кумина или других специй. Ими по желанию можно только посыпать сверху готовый хумус. Важно только. С содой варить не стоит. Лучше часик дольше поварить. Горечь от соды же. Взбивать только с тхиной, лимонным соком, растительным маслом (нет оливкового - соевое или любое рафиннированное) и солью. Чеснок по желанию. Тоже горечь придает. А вот сверху на тарелку ужи оливковое желательно. И можно острой или сладкой паприкой присыпать и кинзой. И главное. Не ешьте хумус ложкой или вилкой. Только вымакивайте с тарелки хлебом, если нет питы или хоть лаваша. Кто любит шаварму - ешьте с ней. Или с другим жаренным мясом, шницелем. Можно и с колбасой. И овощными (можно острыми) салатами.

Анна СКрайгородДелала хумус неоднократно - сама обожаю. На работе коллеги забраковали - "много специй, из чего - из ГОРОХА - фу". Из последних поездок привезла Тахину, буду надеяться на хороший результат))

НадеждаКрайгородОгромное спасибо за рецепт!!! Сегодня приготовила пока не доели от тарелки не могли оторваться , а еще в при куску с овощами гриль я .... Вообще вкуснятина !!! Насчет кумина все-таки думаю что это на любителя , так как я например сначала сделала без него -попробовала , чего-то не хватало , добавила кумин и все стало на свои места , главное наверное не переборщить с ним

OlyushkaКрайгородполучилось!!! точно такой я пробовала в Израиле 6 лет назад... Я дала немножко меньше кумина в кунжутную пасту (1.5 ч.л.) и в сам хумус кумин уже не добавляла. Соли больше (по вкусу), пол-лимона обязательно. Спасибо за рецепт!

Максим ГороховКрайгородопределитесь же наконец то, что ложить, а что нет! читаю вас вас всех и бось готовить а нут доваривается уже))

любитель вкусненькогоКрайгородлюблю хумус и жить без него не могу...сначала мне дали его просто попробовать,мне понравился его эффект,потом я начал спрашивать хумус у своей знакомой,которая делала его каждый день...в общем через месяц я не выходил из дома и мне просто привозили его домой

готовлю хумус каждый деньКрайгородя влюбилась в хумус с первого раза...да,он великолепен....с лимоном,без лимона...я влюблена!!!!

АллаКрайгорода хумус должен отдавать горечью??

Валентина ПодчасоваКрайгородТеперь есть свободное для кухни время ,поэтому с помощью многочисленных рецептов на Вашем сайте я смогу приготовить много вкусненького !

Skarto5КрайгородДелаю Хумус часто! Ел его и в Ливане, и в Израиле, и в Турции, и на Кипре!Правда в том, что добавлять в него можно что хотите.. но кумин (зира)ИМХО все испортит. А вот лимон обязателен!! В средненькиз ресторанчиках добавляют вместо лимоно лимонную кислоту. Не от того, что лимонов жаль.. просто с лимонной кислотой он дольше не портится... Оттаке!! Посмотрите фильм "Не шутите с Зохеном" любителям хумуса должно понравится..

МаринаКрайгородЛимона действительно достаточно половины. В остальном понравилось! :) Приятного аппетита, кто попробовал!

ЕленаКрайгородПОПРОБОВАЛА ХУМУС У ПОДРУГИ, ОЧЕНЬ ПОНРАВиЛСА даже с начала не поняла с чего он сделан, не правда что в хумус не надо добавлять лимон, без лимона это не хумус а гороховый паштет,если вы хотите попробовать чтото новое то надо делать по рецепту,а если не привыкли к пряностям то добавьте чуть меньше чем в рецепте

ИринаКрайгородМой совет:экспериментируйте, и все получится очень вкусно!Зиру можно и не добавлять (я добавила 1/2 ч.л.). Лимона многовато,лучше половинку. Соль, перец,оливковое масло -по вкусу,определяете, пробуя взбиваемую массу. У меня получилось вкусно, чего и всем желаю :)

мумхеКрайгородЗерна взять мелкие. Замочить на ночь в большой кастрюле с ложкой столовой соды. Варить в этой же воде часа два-три. В блендер вместе с солью тхиной шемен зайт соком лимона чесноком перцем. Нанести толстый слой по тарелке полить оливковым маслом чуть припудрить паприкой. Питу в руку и вперед.

ОксанаКрайгородДалеко от оригинала это факт. Но если кто то будет делать по этому рецепту прислушайтесь к советам, не добавляйте кумин! все портит окончательно.

еленаКрайгородГорох он и в Африке горох.Гораздо вкуснее просто сварить нут с мелко нарезанным чуть, чуть поджаренным луком,чесноком и розмарином и кушать вместе с этим бульончиком.А так на троечку

камиллаКрайгородвкусный хумус подают в кафе на рынке в Иерусалиме

F doochКрайгородА 12-ти часов достаточно, чтобы сварился горох?

трикКрайгородникто не добовляет кумин!!!!!

odarepsedКрайгородя тоже его попробывал первый раз в Акко..)...традиционный и полезный майонез....забавно...но им можно воротить....дело фантазии, добавляй что хочешь.....и все получиться..........

любитель хумусаКрайгородне добавляйте кумин или тмин! испортите еду!

Михаил - поедатель хумусаКрайгородЛимон не нужен, а перец нужен белый

иринаКрайгородцелый лимон на остальное количество ингридиентов, указанных в рецепте, действительно оказался великоват. Половины хватило бы с избытком. А так, очень вкусно!

Едавшая настоящий ХУМУСКрайгородЛимон просто необходим, иначе это не хумус, пюре из гороха. И оливкового масла не жалейте первого отжима

иванова людмилаКрайгородв хумус не нужен лимон

Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Мы рекомендуем