Если в ваших краях грибы не растут, то вполне можно замариновать шампиньоны. Получается очень вкусно!
Продукты: 1кг шампиньонов, 2 стакана воды, 50-60г 30%-ной уксусной кислоты, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1-2 чайные ложки соли, немного мускатного ореха.
Мелкие шампиньоны чистят, промывают холодной водой и откидывают на решето или дуршлаг. В кастрюлю наливают воду, добавляют уксусную кислоту, специи и доводят маринад до кипения. Грибы варят в слегка подсоленной воде 5 минут, затем вынимают шумовкой, дают стечь воде, кладут в маринад и варят еще несколько минут. Затем грибы перекладывают в банки, которые тут же закрывают и охлаждают.
Шампиньоны можно мариновать и в собственном соку, но маринад получается темным и мало привлекательным на вид.
Соленые и маринованные грибы не рекомендуется герметически закрывать. В посуду обязательно должен проникать воздух, иначе грибы могут стать причиной тяжелого заболевания — ботулизма, заканчивающегося в большинстве случаев смертельным исходом.
Маринованные грибы следует хранить при температуре 8° С. Если в банках появилась плесень, то грибы нужно откинуть на дуршлаг или решето, обдать несколько раз кипятком. Затем приготовить по тому же рецепту маринад, проварить в нем грибы и лишь после этого сложить в стерилизованные банки, залить их маринадом и закрыть.
Маринованные грибы пригодны в пищу после заготовки через 25-30 дней.
Приятного аппетита!