Очень вкусное блюдо из курицы, которое украсит и праздничный стол. Специи – розмарин и тимьян придадут куриному мясу замечательный аромат, а соус из белого вина – непередаваемый оттенок вкуса.
Попробуйте приготовить запеченную курицу со специями и с соусом из белого вина – это блюдо станет вашим любимым.
Продукты: 1 курица (весом 1,5кг), 2-3 столовых ложки меда, 1 апельсин, 1 большая луковица, 1 головка чеснока, 1 стакан сухого белого вина, 1 пучок тимьяна, 2 веточки розмарина, перец, соль по вкусу.
Приготовление курицы, запеченной под соусом из белого вина
Тушку курицы посолите и поперчите внутри. Луковицу и апельсин разрежьте пополам. У головки чеснока срежьте верх. Внутрь обсушенной тушки уложите половинку луковицы, головку чеснока, половинку апельсина, затем положите оставшиеся половинки лука, апельсина и веточки розмарина.
Поверх тушки полейте растопленный мед и равномерно распределите его по всей поверхности. Посыпьте солью,
перцем, уложите в глубокую форму грудкой вверх и посыпьте листочками тимьяна так, чтобы они покрыли всю поверхность тушки. Форму плотно накройте фольгой, закрепив ее.
Запекайте в духовке 30 минут при температуре 180 °С. Спустя полчаса снимите фольгу, полейте тушку выделившимся соком и продолжайте запекать 1 час — 1 час 20 минут до образования румяной корочки. Готовую птицу уложите на блюдо.
Из формы слейте жир. К темной части оставшейся жидкости добавьте вино и прокипятите смесь до выпаривания и образования концентрированного соуса. Подавайте птицу, нарезав кусочками и полив их соусом, с овощами и кореньями, приготовленными на гриле.
Приятного аппетита!