Овощное ассорти из кабачков, помидоров, баклажан, перца и других овощей – одна из самый вкусных закусок. Консервированные овощи приветствуются на любом столе и в праздники, и в будни.
Если вы хотите разнообразить свой зимний стол, подумайте о приготовлении домашних овощей на зиму в виде овощных ассорти. А мы предлагаем вам два варианта этих домашних заготовок.
Первый способ
Продукты: 800г огурцов, 500г помидор, 2-3 столовых ложки уксуса (6-9%), 1,2 литра воды, 1 столовая ложка сахара, 1 головка чеснока, 1 морковь, листья вишни, смородины, 1 корешок хрена, 2 столовых ложки (с верхом) соли, веточка укропа с зонтиком, петрушка (зелень).
Приготовление овощного ассорти
Огурцы помыть, срезать кончики на 1-2 мм. Томаты также помыть. На дно стерилизованной банки уложить дольками чеснок, листья вишни, смородины и морковь, нарезанную тонкими кружочками. Огурцы уложить стоя, сверху положить томаты. Прикрыть все веточкой укропа и петрушкой.
Вскипятить воду, всыпать туда соль и сахарный песок. Залить кипящим рассолом по стеночке, чтобы томаты не потрескались. Дать постоять 5-10 минут. Так повторить еще раз, добавив уксус. Закатать крышкой, перевернуть. Укутать на 5-6 часов.
Второй способ
Продукты (на 1 литровую банку): 1 огурец, 2 помидора, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, несколько соцветий цветной капусты
Продукты для маринада: 300мл воды, 2 столовых ложки уксуса (6-9%), 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 3 горошины черного перца.
Приготовление овощного ассорти
Для маринада воду, уксус, сахарный песок, соль смешать, добавить зонтик укропа и черный перец. Довести до кипения.
В литровые банки уложить рядами нарезанные кружочками овощи. Залить горячим маринадом, немного не доливая до верха банки. Стерилизовать 15 минут. Закатать крышками.
Приятного аппетита!