Вы можете приготовить на зиму маринованную цветную капусту. Это прекрасная готовая закуска, а также гарнир для мясных и рыбных блюд.
Продукты для маринованной цветной капусты: 1 кочан цветной капусты, 1 морковь, 1 красный болгарский перец, 5 маленьких луковичек
Продукты для маринада: – 1 литр воды, 20 г соли, 1-3 столовых ложки сахара
Специи: – на пол-литровую банку 5-7 горошин черного перца, 3-5 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, кусочек острого красного перца, 1 мл 70-% уксуса.
Приготовление маринованной цветной капусты
Для консервирования цветной капусты кочан цветной капусты разберите на соцветия и хорошо промойте. Морковь вымойте, очистите и порежьте кружочками. Для маринования болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена и порежьте квадратиками. Луковицы для маринования почистите и помойте.
На дно банок, предварительно подготовленных, положите лук, специи, морковь и перец. Плотно заполните банки соцветиями цветной капусты. Маринад для капусты доведите до кипения (на 5 пол-литровых банок требуется 1,5 литра маринада).
Банки, заполненные овощами, залейте кипятком из чайника, накройте ошпаренными крышками и дайте постоять 1-2 минуты. По истечении 2 минут воду из банок с капустой слейте и сразу же залейте капусту кипящим маринадом. Влейте в капусту уксус (1 мл на каждые 0,5 литра) и укупорьте банки. Банки тепло укутайте и оставьте до полного остывания.